Врач назвала повышающие риск диабета несладкие продукты


Врач назвала повышающие риск диабета несладкие продукты

Повышение уровня глюкозы негативно сказывается на сосудах, работе сердца, почек и зрении. В свою очередь нарушения питания, прибавка в весе и ожирение могут привести к преддиабету или сахарному диабету. О том, какие несладкие продукты резко повышают уровень глюкозы в крови, «Известиям» 20 июля рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина.

Врач отметила, что в медицине есть такое понятие, как «гликемический индекс». Это показатель, по которому можно оценить скорость всасывания глюкозы. Чем выше этот показатель в продуктах, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня.

«Если говорить о несладких продуктах, которые могут резко повысить глюкозу, то это пшеничный хлеб, любая выпечка из пшеничной муки, картофельное пюре, белый рис, мелкие макаронные изделия, консервированные бобы, кукуруза, каши быстрого приготовления, манная крупа, кускус, сдобные булочки, кукурузные хлопья, попкорн, вафли, чипсы. Также в этот список можно отнести отварную свеклу, морковь, тыкву и сухофрукты», — рассказала Афонина.

В заключение врач посоветовала стараться придерживаться правильного питания, держать вес в норме и заниматься умеренными физическими нагрузками, чтобы снизить риск развития различных хронических заболеваний, в том числе диабета.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.