Сербия в 2023 году может ввести визы для граждан России и Беларуси


Сербия в 2023 году может ввести визы для граждан России и Беларуси

Сербия прекратила действие соглашений о безвизовых поездках с Индией и Гвинеей-Бисау. До 31 декабря владельцам паспортов, выданных в этих странах, могли въезжать в Сербию без визы и находиться там до 30 дней.

Эти две страны — не первые. Ранее визы в Сербию были введены для владельцев паспортов Туниса и Бурунди. С 20 ноября 2022 года путешественники из этих двух стран больше не могут въезжать в Сербию без визы, теперь им придется подать заявление на получение визы в посольстве Сербии в своей стране.

В последующие недели и месяцы Сербия может ввести визы для большего числа стран, не входящих в Европейский союз, в попытке согласовать свою визовую политику с политикой ЕС, в том числе для граждан Турции, белорусов и даже россиян.

В 2022 году, с началом событий на Украине, Сербия постоянно находилась под давлением Евросоюза, требующего согласовать ее политику с политикой ЕС, включая визовую политику.

Многие граждане из стран, с которыми у Сербии до недавнего времени было соглашение о безвизовом режиме, в том числе из тех, с которыми соглашение все еще действует, использовали Сербию в качестве маршрута для въезда в страны ЕС и нелегального пребывания там.

Статистика показывает, что число прибывших только из Турции в Сербию увеличилось с 1 653 до 6 186 человек. Кубинцев и индийцев тоже стало заметно больше: рост составил с 36 до 339 и с 557 до 4 469 человек соответственно.

В соответствии с этим увеличением 2,5 процента от общего числа незаконных пересечений границы, выявленных на Западнобалканском маршруте, были гражданами Турции, Туниса, Индии, Кубы и Бурунди.

Официальные лица ЕС несколько раз в течение года призывали Сербию согласовать свою политику с политикой ЕС.

«Сербия должна адаптировать свою визовую практику к ЕС, если она хочет стать кандидатом на вступление», — заявила министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер в октябре, после того как данные Европейского пограничного агентства показали, что только в сентябре было обнаружено 19 160 человек, незаконно въехавших в ЕС через Балканы.

Комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон не исключила возможности того, что власти ЕС приостановят действие соглашения о безвизовом режиме с Сербией, если последняя не откажется от безвизовых соглашений, которые у нее есть с некоторыми третьими странами.

Действующий безвизовый список Сербии теперь включает Армению, Азербайджан, Бахрейн, Беларусь, Боливию, Индонезию, Казахстан, Катар, Китай, Кубу, Кувейт, Кыргызстан, Монголию, Оман, Россию, Суринам, Турцию и Ямайку.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: