Названа удивительная взаимосвязь между потреблением кофе и продолжительностью жизни
Результаты исследования применимы к молотым, растворимым и не содержащим кофеина версиям кофе. Исследователи предположили, что потребление кофе следует рассматривать как часть здорового образа жизни.
Опубликованные в Европейском журнале профилактической кардиологии результаты исследования показали, что наибольшее снижение риска наблюдалось при употреблении двух-трех чашек в день. По сравнению с неупотреблением кофе, это было связано с меньшей вероятностью смерти на 14%, 27% и 11% в течение 12,5-летнего периода исследования для кофе без кофеина, молотого и быстрорастворимого кофе соответственно.
Автор исследования, профессор Питер Кистлер из Исследовательского института сердца и диабета Бейкера (Австралия) рассказал: «В этом большом обсервационном полигоне растворимый кофе и кофе без кофеина оказались связаны с эквивалентным снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или любой другой причины. Результаты показывают, что потребление молотого, растворимого и кофе без кофеина в легкой и умеренной степени следует рассматривать как часть здорового образа жизни».
В исследовании изучались связи между различными видами кофе и сердечными ритмами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью с использованием данных исследования UK Biobank, в котором приняли участие взрослые в возрасте от 40 до 69 лет.
Сердечно-сосудистые заболевания включали ишемическую болезнь сердца, застойную сердечную недостаточность и ишемический инсульт.Профессор Кистлер говорит: «Кофеин является наиболее известным компонентом кофе, но напиток содержит более 100 биологически активных компонентов. Вполне вероятно, что соединения, не содержащие кофеин, ответственны за положительную взаимосвязь, наблюдаемую между употреблением кофе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и наши результаты показывают, что не следует препятствовать употреблению умеренного количества кофе всех видов, но им можно наслаждаться как привычкой, полезной для сердца».
Около 449 563 человек заполнили анкету, в которой спрашивали, сколько чашек кофе они выпивают каждый день и пьют ли они обычно растворимый, молотый кофе или кофе без кофеина.
Затем участники опроса были разделены на шесть категорий дневного потребления, состоящих из нулевого потребления кофе, менее одной, одной, двух-трех, четырех-пяти или более пяти чашек в день.
Исследователи обнаружили, что 27 809 (6,2%) человек умерли в течение 12,5 лет наблюдения. В то время как все виды кофе были связаны со снижением сердечно-сосудистых заболеваний, самый низкий риск наблюдался у тех, кто выпивал до трех чашек в день.