Коллекторы назвали средний срок выхода россиян из долговой ямы


Коллекторы назвали средний срок выхода россиян из долговой ямы

Кризис и пандемия привели к рекордному росту финансовой нагрузки российских должников — по итогам прошлого года средняя сумма просроченного долга увеличилась на 29,3% и достигла 128 тыс. рублей, пишет РБК, ссылаясь на исследование Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Для расплаты с кредиторами должнику в прошлом году требовалось как минимум 15 месяцев. В расчет берется ситуация, когда клиент направляет на погашение обязательств четверть своего ежемесячного дохода.

По словам управляющего директора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, около 80% заемщиков говорят о том, что стало труднее обслуживать свои долговые обязательства, часть вышла на просрочку на более раннем сроке, чем это было раньше — как следствие, рост средней суммы долга. Кроме того, вырос и средний чек потребкредита, отметил Михмель. По данным Объединенного кредитного бюро, за 2020 год средний размер потребкредита увеличился до 337 тыс. рублей. В начале этого года показатель продолжил расти и достиг в феврале 353 тыс. рублей. Показатели платежеспособности должников к марту вернулись к среднегодовым значениям, отметил гендиректор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата. По его словам, сейчас уровень безработицы достаточно высокий, также не все сферы бизнеса возобновили свою деятельность в полном объеме, что скажется на уровне погашения задолженности.

Как считает президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев, говорить о стабилизации ситуации с просрочкой пока рано. По его словам, это станет возможным лишь во второй половине года, когда темпы роста просроченной задолженности начнут снижаться. По итогам года средняя сумма просроченного долга вырастет не так значительно, как в год пандемии, — на 15% против 22%, прогнозирует президент НАПКА.

До 1 июля 2021 года российские банки могут пользоваться послаблениями по резервированию розничных кредитов и не ухудшать качество ссуд, попавших под реструктуризацию в пандемию, отметила старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева. Она оценивает, что дефолтными в итоге окажутся около 20% реструктурированных кредитов физлиц. В 2021 году розничные кредитные портфели не будут расти высокими прошлогодними темпами, а вот просрочка в портфелях может вырасти. Пик ее роста произойдет не ранее III квартала, считает Караваева. В 2021 году объем просрочки вырастет на 15—20%, но это пессимистичный прогноз, отметил Михмель.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: