Чему не научат на курсах ораторского мастерства


Чему не научат на курсах ораторского мастерства

Почти все мы с легкостью отличаем хороший рассказ от плохого, хороший стих от никудышного и качественное выступление от провального. При этом сами сказать речь, написать рассказ или стих мы не можем. Таково наше образование, нас учили литературе, но не риторике, нас учили восхищаться шедеврами, но не научили создавать своих. А ведь иногда приходится! И тогда мы ищем школу риторического мастерства, записываемся на курсы ораторского искусства и начинаем учиться говорить.

Понимая через несколько занятий, что ожидали совсем другого. Понимая, что нас не учат тому, чему мы хотели бы научиться. Итак, чему не научат на курсах риторики? На курсах риторики не умеют учить трем вещам одновременно: говорить связные речи, свободно общаться и заводить аудиторию. В смысле, нет такой школы, которая предлагала бы всё это разом. Одновременно – нет, только по отдельности. Потому приходится выбирать что-то одно.

Например, мы записались на курсы, где учат управлять аудиторией приблизительно так, как это делают актеры со сцены, рок-звезды на стадионе или организаторы митингов с громкоговорителями в руках. На этих занятиях нас будут учить держать народ в напряжении, научат приемам приковывания к себе внимания, приемам управления эмоциями толпы и прочим похожим вещам. И это здорово. Однако, нас даже не подумают учить общению тет-а-тет или умению произносить длинные вдумчивые речи.

Теперь представим, что мы записались на ораторские курсы, где прививают уверенность в себе в каждодневном общении. Которое обычно происходит в формате тет-а-тет. Нас научат там легко сходиться с людьми, читать их по мимике и жестам, управлять разговором и подводить его к нужным для нас темам и выводам, мы перестанем бояться говорить, у нас повысится самооценка, нас, в конце концов, будут с радостью ждать в любой компании. Но при этом нас не научат управлению больших масс, не научат зажигать аудиторию. И, конечно, нас не научат говорить большие умные речи.

Допустим, мы записались на другие курсы риторики. Как раз туда, где учат произносить монологические выступления с особым упором на работу со словом. Это почти филологические курсы, там преподают риторику в классическом ее виде. Нас научат множеству разновидностей аргументов, научат разрабатывать и продумывать тему со всех возможных сторон, научат структурировать свое выступление таим образом, чтобы у слушателей после его окончания в голове четко застревала наша главная мысль. Наши выступления будут интересными, умными и сильными. Но нас даже не подумают учить эффективному общению или театральным приемам привлечения внимания.

Нет такой школы риторики, которая преподавала бы все разом, на всем делала бы одинаковый акцент. Если мы запишемся на классическую риторику, то останемся без театральной риторики и без риторики общения. Если запишемся на риторику общения – будем без классической и без театральной. Выберем театральную – без общения и классической. Конечно, можно поочередно ходить на все занятия, но обычно все виды риторики нам и не нужны, а нужно что-то одно.

Нужно сделать разумный выбор, тогда то, чему не учат курсы риторики, будет не минусом, а плюсом.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.