2 интересных способа приготовить самогон из березового сока


2 интересных способа приготовить самогон из березового сока

Все знают о том, что березовый сок не просто вкусный, но и обладающий лечебными свойствами, витаминизированный и полезный. Его можно употреблять свежим, консервировать, а также готовить из него брагу. Самогон из березового сока начали изготавливать еще в 15-16 веке под названием березовка или березовица.

С сахаром и дрожжами

Рецепт такого дистиллята достаточно прост – в качестве браги используется забродивший сок и следующие ингредиенты из расчета на 10 литров сока:

  • кефир – 1 ст. л.;
  • спиртовые дрожжи – 200 гр.;
  • сахар – 3 кг.

Процесс брожения начинается в результате взаимодействия дрожжей, этилового спирта и сока. Протекать он должен при температуре не ниже 25 градусов.

Для приготовления не требуется традиционное инвертирование сахара для браги. Нужно процедить сок, подогреть до 30 градусов, добавить сахар, размять дрожжи и кефир.

Емкость помещается в теплое место на 14 дней. Готовая брага будет иметь светлый цвет и почти прозрачная. Вкус у такого продукта – без привкуса сладости, кисло-горький.

После того, как брага будет готова, начинаем процесс приготовления самогона. Он включает в себя такие этапы:

  • перегонка;
  • очищение;
  • повторная перегонка.

Брага вливается в куб и греется на слабом огне. Собранные 150 мл сразу вылить, далее собираем «тело» до тех пор, пока крепость не станет 40 градусов.

Напиток разбавляется очищенной водой до 20 градусов, очищается древесным углем и оставляется в темном месте на неделю. Затем следует вторичная перегонка.

Без сахара и дрожжей

Для приготовления такого дистиллята понадобится сок – 30 литров и 1 ст. ложка молока.

Делаем натуральную закваску – отделяем часть сока (3-4 литра), а остаток нагреваем до закипания, варим до тех пор, пока он не уменьшится в 2 раза и охлаждаем.

Соединяем жидкости, вливаем в емкость вместе с молоком, переносим в теплое и темное место.

Через 2 недели можно перегонять брагу, желательно сделать это 2 раза. Также рекомендуется очистка дистиллята марганцовкой или молоком — на 1 литр самогона взять 200 мл. молока. Еще один способ очистки дистиллята – влить в сосуд и поместить в морозилку – вредные примеси примерзнут к стенкам емкости, а сам самогон останется жидким. Остается его просто слить.

Хранить такой продукт следует в стеклянной таре. Не рекомендуется использовать для этого пластиковые бутылки, так как негерметичная пробка станет причиной снижения градуса напитка. При хранении также важно соблюсти температурный режим – не выше 15 градусов. Период хранения самогона – не более трех лет.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.