Региональную Общественную палату обвинили в имитации работы


Региональную Общественную палату обвинили в имитации работы

Активисты раскритиковали деятельность Общественной палаты Смоленской области в преддверии формирования ее нового состава. Вместо реальных дел составляются формальные протоколы заседаний для создания видимости работы, говорили собравшиеся за круглым столом.

В дискуссионном клубе «Общественное мнение» обсудили результаты работы членов региональной Общественной палаты, срок полномочий которых истекает в июле текущего года. Активисты поставили своей целью составить список пожеланий для нового созыва этого органа.

Вначале выступающие выразили недовольство механизмом формирования данной структуры, который, к примеру, корреспондента «Российской газеты» Дмитрия Раичева, по его признанию, «изначально потряс»: «С моей точки зрения, власть не должна формировать сверху институты гражданского общества. 12 человек в Общественной палате фактически назначаются губернатором, и, разумеется, они не будут «плевать против ветра» — чисто по-человечески это будет некрасиво. Еще 12 человек выбираются органами местного самоуправления, и тоже некрасиво будет вступать против каких-то проделок местной власти».

«Туда надо вводить людей при помощи референдума, чтобы народ их избирал, а не губернатор и не муниципалитет», — предложил руководитель смоленского отделения всероссийского общественного движения «За права человека» Игорь Огородник.

Однако руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Роман Романов высказался против референдума из-за дороговизны его проведения, и в итоге остановились на том, чтобы всенародно выбирать хотя бы председателя Общественной палаты. Для внесения изменений в закон нужно выступить с законодательной инициативой и обратиться к тем, кто имеет такое право, решили собравшиеся.

Интересными наблюдениями за работой Общественной палаты поделилась руководитель Русско-немецкого дома Ольга Траутвейн: «С целью анализа работы комиссий нашей Общественной палаты я посмотрела протоколы — как они ведутся, как выполняются решения предыдущего заседания. Я обнаружила, что делаются они чисто формально, просто для того, чтобы они там были. Если задаться целью, почитать несколько подряд, то становится понятно, что третий и второй протоколы совершенно не касаются первого. Решения, которые принимались на первом, совершенно не контролируются дальше».

На это же обратил внимание и завотделением областной стоматологической больницы Андрей Иванов, который был общественным помощником экс-председателя Общественной палаты Юрия Ребрика: «Участвуя изнутри в работе Общественной палаты, я обращал внимание на следующее. Вы говорите, вот заседание комитета, обсудили какие-то проблемы. И все, забыли. То есть нет ни ответственности, потеряна связь окончательно.»

На вопрос ведущей, является ли Общественная палата коммуникационной площадкой для поиска решений насущных проблем, каковой она должна быть по определению, многие ответили отрицательно. Так, юрист Акоп Абгарян поделился своим опытом о том, как он предложил Общественной палате обсудить за круглым столом одну из важных тем с представителями бизнеса, власти и общественности, но на свое письменное обращение даже не получил ответа, что является прямым нарушением закона.

«Дискуссионная площадка нужна, но не власти, — заметил Огородник. — Никто не будет там разговаривать и слушать. Это иллюзия, это имитация и так далее. И сама Общественная палата тоже имитация. Я вот что предлагаю. Мы практически каждый день пишем жалобы, запросы или еще что-то. А давайте все в копию будем ставить в Общественную палату. В рамках закона в течение 30 дней нам будут должны ответить».

Организатор круглого стола Светлана Воеводина поделилась дальнейшими планами в беседе с корреспондентом moyareklama.ru: “Мы проводим цикл мероприятий, посвященных деятельности смоленской Общественной палаты. На первой встрече участникам было предложено рассказать о том, как Общественная палата воспринимается смолянами со стороны, понимают ли они, в чем ее цели и задачи, достаточно ли информации о ее работе и что они хотели бы предложить членам палаты. К участию в следующем мероприятии, которое состоится буквально на днях, приглашены эксперты, которые сотрудничают с Общественной палатой, то есть это уже будет другой взгляд. Следующие встречи планируется сделать с узкой тематикой, например: обсудить формирование и функции комиссий; выслушать предложения по вопросам инициирования и реализации мероприятий общественного контроля и так далее. По результатам цикла мероприятий будет составлен список пожеланий и рекомендаций новому созыву Общественной палаты».

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Похожие новости:

Хочешь быть в курсе последних новостей Смоленска?
Подпишись на обновления сайта по RSS новости смоленскаRSS, RSS новости смоленскаEmail или twitter новости смоленскаTwitter

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: