Заготовочки на зиму: черешня в собственном соку – рецепт
Эта ягода – одна из самых любимых у сластен и кулинаров. Черешня в собственном соку уж точно не залежится в ваших кладовых. Ее можно подавать с мороженым и кремом, добавлять в пироги, декорировать ею торты и пирожные.
Что необходимо на 1 л:
• черешня темных сортов – 1 кг;
• сахар – 0,3 кг;
• кислота лимонная – 1/3 чайн. лож.
Рецепт приготовления:
1. Черешенку надо перебрать, вымыть тщательно холодной водой, но перед тем оборвать плодоножки. А уже после мытья удалить – как можно аккуратнее – косточки.
2. Подготовленные ягоды ссыпать в большую миску и сверху покрыть равномерным слоем сахара. Через 15 минут, когда черешня пустит немного сока, добавить лимонную кислоту, бережно перемешать, зачерпывая плоды лопаткой снизу вверх. Поместить на всю ночь в холодильник.
3. К утру черешня даст много сока. Снова надо перемешать и разложить по чистым банкам – по этому рецепту хватит ягод на 2 банки по 0,5 литра. Сверху на черешню влить скопившийся в миске сок.
4. Накрыть тару с черешней заблаговременно прокипяченными крышками и установить стерилизоваться на 10-12 минут. Во время стерилизации кипящая вода будет быстро испаряться, при необходимости подбавлять ее, чтобы уровень всегда был по «плечики» банок.
5. После процедуры стерилизации крышки на банках не приподнимать, а сразу закупорить и охладить консервацию в положении «вверх дном». Хранить потом в прохладе.