За совершение ряда тяжких преступлений под суд пошла банда из 17 человек


За совершение ряда тяжких преступлений под суд пошла банда из 17 человек

В числе резонансных преступлений, расследованных в минувшем году следственным управлением, есть дело преступного сообщества из 17 человек, которым руководил находившийся на зоне зэк.

Следственное управление СК РФ по Смоленской области подвело итоги своей работы в прошлом году. На фоне общего сокращения уровня преступности в целом по области уменьшилось и количество преступлений, расследованных сотрудниками Следственного управления: число убийств и покушений на убийство снизилось на 16,9% (с 89 до 74 преступлений); изнасилований и покушений на изнасилование — на 38,9% (с 36 до 22 преступлений); число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, осталось на прежнем уровне (71).

Сотрудники ведомства расследовали 79 коррупционных уголовных дел, производство по 49 из них завершено. В результате привлечены к уголовной ответственности восемь сотрудников органов внутренних дел, депутат областной думы, сотрудник администрации, семь работников органов местного самоуправления, пять сотрудников УФСИН, три наркополицейских, адвокат, два судебных пристава, а также за дачу взятки — 27 человек, не имеющих должностного положения.

За прошлый год военные комиссариаты области направили в следственное управление более 90 материалов по фактам уклонения призывников от военной службы. Рассмотрение этих материалов завершилось возбуждением 13 уголовных дел, почти все они судом рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров. Стоит отметить, что в 2010 году следователи расследовали всего восемь дел данной направленности, а в суд были направлены лишь два из них.

В прошлом году завершено расследование ряда резонансных уголовных дел. Среди них — дело преступного сообщества, в которое входил и бывший сотрудник милиции. К уголовной ответственности привлечено 17 человек. Члены группы обвинялись в создании и участии в преступном сообществе, бандитизме, убийстве и других преступлениях. Бандой руководил из-за «колючки» 31-летний житель региона, отбывающий наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. По его указанию в августе 2009 года члены группировки в Гагарине расстреляли из автомата 33-летнего местного жителя. Кроме того, на счету у банды — вымогательство денег у предпринимателей, поджог их автомобилей и другого имущества, незаконный сбыт наркотиков в крупном и особо крупном размерах, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и другие тяжкие преступления. В настоящее время шесть человек, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве, уже осуждены.
ИА «События»

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: