«Хобби стало профессией»: истории смолян


«Хобби стало профессией»: истории смолян

«Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни» — эти слова приписывают древнему мыслителю Конфуцию. С ним трудно поспорить: любимая работа воспринимается совсем иначе, чем та, на которой высиживаешь положенные часы.

Но найти «свое» занятие, к тому же приносящее неплохой доход, получается далеко не у всех. Иногда люди годами терпят постылую работу, но потом круто меняют свою жизнь. А некоторые пытаются усидеть на двух стульях, причем нередко — успешно. Мы собрали несколько историй смолян о том, как хобби превращается в работу и что из этого может выйти.
Александр Ильющенков. Из инженеров — в солисты филармонии
Ильющенков (1).jpg

Александр с детства мечтал стать пианистом. С этим были согласны и преподаватели музыкальной школы, в которой он учился. А вот родители объяснили мальчику, что из ста начинающих пианистов хорошим становится один, а состоявшимся профессионалом, который гастролирует по России и миру, — в лучшем случае один из тысячи. Это был конец непростых 90-х годов прошлого века…

«Мы очень хотим, чтобы ты стал музыкантом, но десять лет твоего обучения нам просто не потянуть», — сказали тогда родители.

Одним словом, вуз был выбран «по уму» — Смоленский филиал МЭИ, один из лучших технических вузов страны. Между прочим, окончив институт, Александр мог поступить в аспирантуру, но тут что-то пошло не так.

«Получив высшее образование, я поступил в музыкальное училище. Моим наставником оказалась Галина Павловна Широкова, которую я всегда вспоминаю с теплотой и благодарностью. После училища пытался поступить в академию имени Гнесиных, но не вышло. Тогда я пошел учиться в наш институт искусств. Чтобы получить полное высшее музыкальное образование, после нашего смоленского вуза нужно было ехать в Москву, учиться платно, а денег тогда не было… Так я и остался в Смоленске», — вспоминает Александр.

Еще во времена учебы в энергоинституте молодой человек работал в сервисном центре одного из крупных производителей электроники. Когда стал всерьез учиться музыке, оставить работу не мог: нужно было где-то зарабатывать. Потом перешел работать в другую компанию, тоже связанную с ремонтом техники, где и трудится до сих пор, теперь уже управляющим. Казалось бы, музыкальная карьера закончилась, так и не начавшись. Но звезды все же сложились в интересный узор: Александр стал солистом Смоленской областной филармонии.

Еще на четвертом курсе музучилища начал принимать участие в концертах заслуженной артистки РФ Галины Широковой, где руководство филармонии заметило молодого певца и пригласило на прослушивание. С тех самых пор у Александра две очень разные работы: в сервисном центре и в филармонии.

Так кто же Александр Ильющенков, на какой из двух работ он носит маску, а где живет настоящей жизнью? Сам он отвечает так: «В душе я все тот же сутулый «технарь». Мне нравится работать руками, руководить людьми. Концерты — моя отдушина. При этом я не считаю выступления самодеятельностью. Хобби — это когда ты можешь петь, а можешь не петь. Профессионал петь обязан. А еще надо много репетировать, ведь можно потерять певческую форму буквально за пару недель. Если долго не репетируешь, это видно даже неискушенному зрителю. Я встречал любителей, которые поют лучше, чем профессионалы, но это не мой случай (улыбается). Работаю в филармонии почти пять лет, и за это время, к счастью, ни разу не было накладок с рабочими графиками. Если бы можно было зарабатывать в филармонии достаточно денег, я бы, наверно, выбрал ее окончательно. Но это на данный момент невозможно. Знаю, что я не гениальный певец, но у нас в филармонии есть своя аудитория, и радовать ее — счастье для меня. Делаешь что-то хорошее для людей — значит, живешь не зря. Осознаю, что особого «признания», скорее всего, не дождусь, но это и неважно. Пока есть силы и возможности, пока вижу, что моя работа нужна, буду продолжать».
Полина Курцева. Из журналистов — в создателей модного бренда одежды

полина.jpg

В старших классах Полина выиграла свой первый литературный конкурс, за что ее наградили поездкой в «Звездный городок». Та экскурсия настолько впечатлила девушку, что она решила продолжать писать и дальше, раз это неплохо получается. После этого поступила на отделение журналистики Смоленского государственного университета. Первое время была внештатным журналистом в газете, а вот практику захотела проходить на телеканале «ТНТ-Феникс». На нем и осталась.

Полина работает по профессии уже десять лет. А год назад добавилась еще одна работа, причем началась эта история совершенно неожиданно.

«Прошлой зимой я отправилась по магазинам на поиски идеальной шапки. Но, потратив на это много сил и времени, ничего подходящего не нашла. Как-то случайно на глаза мне попался магазин с нитками. Я купила несколько мотков пряжи и в тот же вечер принялась вязать себе комплект. У меня мама очень хорошо вяжет, поэтому еще в детстве под ее руководством я пробовала повторять узоры из журналов. Шапка и шарф «английской резинкой» связались за пару дней. А дальше сработало «сарафанное радио». Сначала я приодела подруг, друзей. Постепенно стали появляться заказы из других городов и даже стран. Появилось и название для моего творческого бизнеса — «И мне надо». Постепенно я стала делать и другие вещи. Например, одежду с ручной росписью. Здесь уже пригодились занятия в художественной школе. Это непередаваемые ощущения, когда ты начинаешь набирать петли и через какое-то время примеряешь готовое изделия, которое сделала сама», — делится впечатлениями Полина Курцева.

Она признается, что начинать всегда тяжело, ведь на этом этапе ты работаешь на свою репутацию. Поэтому девушка к каждому заказу всегда подходила и подходит очень ответственно. Кроме этого, даже в творческом деле нельзя забывать и про основные составляющие любого бизнеса: общение с поставщиками, закупка продукции, реклама. А еще в начале пути нужно обязательно понять, кто твоя аудитория, кто будет покупать твои вещи, считает Полина: «То, что я делаю, покупают успешные, молодые и уверенные в себе девушки, с чувством вкуса и стиля. Поэтому я большое внимание уделяю эстетической стороне вопроса: упаковка, бирки, яркие фотографии — все имеет значение. Моему бренду уже больше года, но я всегда переживаю, если что-то идет не так. Например, бывает, что подводит почта, доставка заказов задерживается. Но даже в этом случае люди видят, что ты выполняешь свою работу хорошо, и возвращаются к тебе снова или советуют своим друзьям».

Вязанию и декору одежды Полина посвящает только вечернее время и выходные дни. Для нее это своего рода отдых от основной работы. Действительно, почему бы и нет. Кто-то в свободное время читает или готовит новые блюда, а она вяжет или рисует. Кстати, профессия журналиста очень пригодилась Полине в бизнесе.

«Я открытый человек. Этому меня в первую очередь научила журналистика и, конечно, работа на телеканале ТНТ. В общении с заказчиками это несомненный плюс. В Смоленске уже многие носят «И мне надо». Сейчас я активно начитаю работать на Москву и другие крупные города. Недавно была на отраслевой выставке хенд-мейда, планирую еще раз посетить ее этой весной. Хотела бы в будущем открыть образовательный центр для детей и взрослых, где в теплой атмосфере можно будет учиться интересным творческим профессиям», — мечтает девушка.
Татьяна Воскобойникова. Из чиновников — в рукодельницы

Воскобойникова.jpg

«В жизни каждого человека наступает переломный момент, когда он начинает анализировать свои дела и свершения. Чего добился, что сделал, на своем ли он месте. Мы все в детстве мечтали кем-то стать, у кого- то получилось осуществить свою мечту и превратить ее в призвание, у кого-то мечты изменились. У меня не получилось реализовать свои желания, поэтому стала заниматься работой… как просто работой», — рассказывает Татьяна, еще одна героиня нашего рассказа.

Сменив несколько профессий, девушка окунулась в бездонный мир коммунального хозяйства и социальной сферы обслуживания населения, став государственным служащим на долгих восемь лет. Татьяна вспоминает: чем глубже она окуналась в этот мир, тем больше хотелось все изменить, занявшись приятным, творческим, а самое главное — женским делом. Так она пришла к своему хобби — вязанию крючком.

«Рукоделием я занимаюсь всю жизнь, но полностью поглотил процесс только сейчас. «Счастливые часов не наблюдают» — это выражение про вязальщиц! Мое увлечение захватило меня целиком, от самого процесса вязания до общения с новыми людьми, с которыми меня роднит желание вязать».

Татьяна рассказала, что такое индивидуальный подход в вязании: есть каталог, есть идеи, есть примеры, но по договоренности можно связать все что угодно. Рынок широк — от варежек до пальто. Потребности клиентов зависят от сезона и моды. На данный момент Татьяна специализируется на кардиганах и платьях, а еще она ведет группы в соцсетях, в которых делится секретами мастерства — от непосредственно вязания до правил выбора ниток и цветов.

«Иногда такой труд ошибочно представляют дешевым, считая, что готовую вещь покупать выгоднее. Но есть множество людей, которым важно быть единственными в своем роде, одеваться именно так, как они хотят. Ценовая политика вязаной одежды ручной работы начинается от 3 тысяч рублей и выше, в зависимости от размера и модели. В моей жизни появились новая цель и новые интересы, которые я хочу развивать», — говорит Татьяна Воскобойникова.
Мария Чевпеленок. Из юристов — в журналисты

чевпеленок 1.jpg

«Если в детстве меня спрашивали, кем я хочу стать, то в диапазон ответов попадали все известные творческие профессии: певица, актриса, режиссер, писатель, — вспоминает тележурналистка Мария Чевпеленок. — Сначала всем было смешно и умилительно, но ближе к выпускному классу уже перестало (смеется). Отец (имеет техническую специальность) и мать (педагог) грез моих не разделяли. Аргументы приводили весомые, авторитетом пользовались непререкаемым… И вот я уже студентка одного из юридических вузов — получаю стабильную и не зависящую от вдохновения профессию. Впрочем, первое время выбранным путем я была довольна. Свою роль сыграли просмотренные накануне поступления сериалы и фильмы о служителях закона. А потом оказалось, что юриспруденция не такая романтичная, как в кинокартинах. Гражданское право — сложное, а уголовное — страшное (вспоминаю некоторые задачки из методичек и до сих пор вздрагиваю). Да и по складу характера я ну совсем не подхожу для выбранной специальности».

Уже на третьем курсе вуза стало очевидно, что с юриспруденцией Маше не по пути. Однако она все равно попробовала поработать по выбранной специальности. Итог — три года юридического стажа и первая серьезная запись в трудовой книжке. А дальше было телевидение — голубая мечта! Мария помнит, как пришла на «ТНТ-Феникс», караулила руководителя в коридоре, чтобы попросить принять хоть какое-нибудь участие в жизни канала.

«Потом была стажировка, наработка опыта. Я начала с развлекательных сюжетов, постепенно перешла в новостной отдел и там осталась. Наверное, новости региона — это идеальная отрасль для журналиста с юридическим образованием. Еще немного — и начну считать дни до выхода из декретного отпуска. Скучаю очень!» — призналась Мария.
Анна Канаева. Из менеджеров — в визажисты-парикмахеры

канаева 1.jpg

«В начале 2000-х высшие учебные заведения «штамповали» несколько популярных специальностей: менеджеры, юристы, маркетологи, — вспоминает модный визажист-парикмахер Анна Канаева. — Конечно, можно было стать врачом, но этого не произошло — к счастью моих несостоявшихся пациентов (смеется). В ходе недолгих мучений было решено идти учиться на менеджера. Что это за дивная птица, тогда мало кто себе представлял. В том числе и те, кто учил нас менеджерами быть, а возможно, и те, кто уже были менеджерами. Поэтому и фронт работ после получения диплома грезился никак не ниже директорского. Учились весело и интересно. Пять лет пролетели, нам выдали диплом и помахали ручкой».

Анна по специальности работать сразу не пошла. Два года отработала в ломбарде товароведом-оценщиком. Работа ей в целом нравилась, ведь общение с людьми всегда давалось легко. К тому же оплата труда и коллектив устраивали. Только вот не хватало динамики, и это давило. Потом девушка ушла в декрет — и понеслось…

«Как раз в 2009 — 2010 годах стало модно увлекаться всем творческо-рукотворным: фото, рукоделие, визаж, прически. Не то чтобы я об этом мечтала. Скорее так вышло. Моя знакомая решила заняться фото, и это неплохо у нее получалось. В один красивый осенний день было решено устроить тематический девичий фотосет. Как положено, с переодеваниями и макияжем. Но визажиста в нашей компании не было. Девочки сказали, что эта роль отводится мне. Просто потому, что у меня было много косметики! Вышло недурно. После этого началось мое активное развитие в амплуа визажиста. В течение года «закрутились» обучение и работа — в Москве на съемках, в Смоленске на фотосетах. К макияжу присоединились прически».

Тут опять сработало то самое «сарафанное радио», и клиент пошел. Так минуло еще три года. За это время Анна вышла из декретного отпуска на работу — тоже в ювелирную отрасль, но уже на должность менеджера. В сферу ее деятельности входили поставщики, реклама, отбор товара и так далее. Как ни странно, в этой работе девушке нравилось все, а больше всего — возможность без ущерба сочетать обе работы и хорошо зарабатывать. Потом случился еще один декрет, в котором Анна продолжила совершенствовать свои знания по макияжу и прическам. По требованию клиентов она добавила еще и парикмахерские услуги. Училась на парикмахера в Смоленске, потому что возможности надолго оставить детей не было.

«Первое время было очень непривычно, много крутилось в голове мыслей по поводу правильности выбранного направления. Но главное, была уверенность в том, что у меня все получится. Были и промахи, и провалы, и победы. Из них сложилась целая новая дорога, и мне нравится по ней идти. Я очень люблю и ценю своих клиентов. Мне нравится наблюдать, как меняются тенденции, как вместе с этим меняются мои клиенты. Я веду обучающие семинары для одной из крупных косметических фирм, а также продолжаю создавать образы — вечерние, свадебные, для фотосессий. Из второго декрета я вышла в салон красоты и пока об этом не жалею. Нахожусь в непрерывном процессе профессионального роста. Любая профессия в сфере оказания услуг — это большой труд. Современный рынок требует как профессионального роста, так и личностного, этического, психологического. Это очень интересный процесс — саморазвитие и самосовершенствование. Если разобраться, то глобальной перемены в моей жизни не произошло. Люди всегда были, есть и будут в моей работе ключевым элементом. Много знаний из «прошлой жизни» мне пригодились и, уверена, не раз пригодятся. И еще больше знаний ко мне придет. Ведь самое главное — это завтрашний день», — уверена Анна Канаева.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.