«Хайпа не было»: вице-чемпионка Пекина верит в гандболисток и их эмоции в Токио


«Хайпа не было»: вице-чемпионка Пекина верит в гандболисток и их эмоции в Токио

Наши гандболистки — олимпийские чемпионки Рио-2016 — заставили нас понервничать на групповом этапе в Токио. В четвертьфинал вышли со второго места и «напоролись» на Черногорию. Матч состоится 4 августа в 3.30 по московскому времени. Проигравшие летят домой, а победители получают «кошмар» в виде Норвегии… Чего нам ждать от балканской сборной и, главное, от наших девочек, объяснила «МК-Спорт» вице-чемпионка Пекина-2008 и дважды победитель мировых чемпионатов Елена Пахомова (Дмитриева).

— Что из себя представляет сборная Черногории?

— Невероятно эмоциональная команда. Жесткость и грубость на грани двухминутных удалений. Особенно в защите. Надо признать, мотивировать себя они умеют! Криками, похлопываниями по всему телу. Тренер, конечно, в представлении не нуждается: это же Бояна Попович. Она не первый день в сборной и клубах, но считается молодым специалистом. В стране передовой клуб это «Будучность». Он поставщик кадров для сборной. Так что без слов клуб и национальная команда друг друга понимают.

— Лена, что было со сборной России в Токио? Сначала провал за провалом, а потом было чудесное перевоплощение? Или просто пришли к форме?

— Ты знаешь, я подозреваю психологический мандраж. Пока сами не обожглись, не ощутили, и игра со шведками была очень важной. Советы Евгения Трефилова тоже помогли. Игра с Францией показала, как на морально-волевых можно выигрывать матч.

— Статистика упрямая вещь. Левая задняя линия (амплуа полусредние — ред.) способна и на большее.

— Влада Бобровникова уже чемпионка Рио-де-Жанейро. Она, возможно, не приходит к идеальному настрою. Полина Ведёхина, ее коллега, первый раз играет на олимпийском паркете. Конечно, будет мандраж и боязнь подвести команду.

— Есть присказка: победителя не судят. Тем временем, просочилось мнение, что главный тренер поделил команду на два сорта.

— Алексей Алексеев? Не верю. Разумеется, у нас два полноценных состава. Это чистые цифры. Ты говоришь, что Катю Ильину разжаловали на время из-за не забитого пенальти? Но пойми, нужно менять руку. У меня было это сто раз. Самооценка падает, ты с трясущимися руками и ногами к точке подходишь. Алексеев Фоминой дал бросить, а ведь не просто так. Почувствовать мяч, оценить обстановку. И забить! Было понятно, что этот матч мы выиграем. В остальных моментах рисковать он вряд ли бы стал.

— У нас по сути тяжелый плей-офф вырисовывается. Если мы победим Черногорию, то дальше нас неминуемо ждет «любимая» Норвегия.

— Вспомни Рио пятилетней давности. Все тоже адски боялись, а в итоге пошли дальше. Если девчонки соберутся, как в группе с Францией, все будет хорошо. Безусловно, важен точечный разбор матчей наших будущих соперников.

— Знаешь, тревожно все…

— Ты ожидал поражения от Швеции с таким жутким счетом? Я лично нет. Но ты знаешь, турнир, кажется, весьма непредсказуем.

— Радикальный вопрос: повезло ли нам с соперником?

— Повезло! Мы их можем поймать на их же эмоциях. Они на них элементарно тратят силы. В Лондоне-2012 они выиграли серебряные медали, но мы вылетели еще раньше.

— А что изменилось, скажем, с Пекина-2008?

— С телефонами у нас таких проблем тогда точно не было. И таких понятий как «хайп». Времена меняются. Помогают ли кому-то публикации в соцсетях? Не знаю. Главное это выигрывать.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: