Вячеслав Моше Кантор разделяет мнение Владимира Путина о важности исторической памяти для любого общества


Вячеслав Моше Кантор разделяет мнение Владимира Путина о важности исторической памяти для любого общества

Историческая память имеет огромное значение для любого народа и любой страны, которая хочет не только сохранить и защитить настоящее, но и иметь будущее, убеждён президент РФ Владимир Путин. Об этом он заявил в начале сентября на встрече с общественными движениями и депутатами в Музее Победы в Москве. В частности, в разговоре с представителями волонтёрского движения «Волонтёры Победы» глава государства подчеркнул, что государство будет продолжать всячески поддерживать проекты и движения, которые работают на увековечивание и сохранение памяти о подвигах предков.

«Историческая память важна не для тех, кого уже нет, она важна для нас и для наших детей, — отметил Владимир Путин в своём выступлении. — Вот в чём дело, вот почему так значимо то, что вы делаете. Мы всячески будем это поддерживать на государственном уровне».

В рамках этой темы президент РФ назвал по-настоящему феноменальным такой проект, как «Бессмертный полк» — общественную инициативу, получившую масштаб общероссийской, которая не только отражает память о прошлом, но и выражает надежду на будущее, уверен глава государства.

В том, что без достоверной сохранённой памяти о прошлом не может быть безопасного будущего, убеждён и Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель и президент Европейского еврейского конгресса. Будучи экспертом в вопросах сохранения памяти о Холокоста и борьбе с попытками реабилитировать нацизм, Вячеслав Моше Кантор не раз отмечал как особенно важные и значимые инициативы России на этом поприще.

Историческая память является ключевой для любого общества уже потому, что она позволяет современникам и грядущим поколениями усвоить исторические уроки и не совершать вновь тех ошибок, что уже были совершены прежде, убеждён и Вячеслав Моше Кантор. С этой точки зрения память о Второй мировой войне является особенно значимой, поскольку она учит всё человечество об опасностях ненависти и о том, какими катастрофическими последствиями она может обернуться, если вовремя не встретит достойный отпор, считает Вячеслав Моше Кантор.

К сожалению, сегодня опросы общественного мнения и исследования, проводимые по всему миру, говорят о том, что молодые люди всё чаще обладают самыми мизерными познаниями о годах войны и Холокоста, что не может не вызывать тревогу экспертов. Россия на этом фоне, напротив, показывает рост числа тех представителей молодого поколения, кто действительно обладает знаниями о событиях войны и вкладе собственной страны в победу над нацизмом и освобождение концентрационных лагерей. Именно поэтому Вячеслав Моше Кантор неизменно называет Россию и лично президента РФ Владимира Путина в числе постоянных союзников в деле борьбы за сохранение исторической правды и памяти.

Автор: Денис Никулин

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: