Вместо утерянного памятного знака герою войны 1812 года установили новый


Вместо утерянного памятного знака герою войны 1812 года установили новый

Могила генерал-майора Александра Жеребцова считалась утерянной, пока ее не обнаружили у храма Одигитрии в Вязьме. Стоявшего ранее памятника рядом не оказалось, и было решено создать другой.

Генерал-майор Жеребцов завещал похоронить себя в Вязьме. Его просьба была выполнена в 1832 году. Герой сражений с наполеоновскими войсками нашел упокоение на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря, у храма Одигитрии. Над могилой был воздвигнут монумент, о котором упоминает в своих мемуарах Николай Волков-Муромцев: «Красивые им (перновцам — прим. ред.) поставили памятники, а самый красивый был Жеребцову. Невысокая бронзовая колонна, на которой сложены ружья, сабли, полусвернутое знамя, а надо всем этим кивер Перновского полка».

Однако после революционной смуты и военного лихолетья первой половины ХХ века могила Жеребцова надолго была утеряна. Лишь не так давно ее обнаружил вяземский реставратор А. И. Степочкин.

«Человеческая память так дивно устроена, что об этом захоронении никто и не знал в то время, когда храм Одигитрии пустовал, когда здесь не проходили церковные службы. Но когда храм большими трудами, подвигом людским стал восстанавливаться, когда он был освящен, могила генерала Жеребцова была обретена», — сказал в своем выступлении на церемонии открытия нового знака благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин.

«Я думаю, что появление памятника генерал-майору Жеребцову не случайно, этому предшествовала большая духовная работа, — отметил глава администрации Вязьмы Александр Клименков. — Вспомните, именно в Вязьме 22 октября 1812 года произошло одно из решающих сражений русской армии с войсками Наполеона. Неприятель понес потери в размере шести тысяч человек, наши войска — около двух тысяч. Есть памятники, которые не имеют корней, под которыми нет праха человеческого, нет воинских и гражданских захоронений. Я думаю, что благодаря нашим молитвам, мы обретаем ранее забытые имена и строим новые памятники».

«До сих пор нам приходится восстанавливать утерянные святыни у себя в Отечестве, — сказал присутствовавший на церемонии видный российский политический деятель, заслуженный деятель науки Российской Федерации Сергей Бабурин. — Этот день знаменателен не только для всей Смоленщины, но и для всех людей нашей страны, которые помнят и чтят свою историю. Открывая памятник человеку, чье имя золотом начертано в Георгиевском зале Кремля, мы восстанавливаем историческую справедливость, тот фундамент, на котором только и может основываться русское самосознание».

Отметим, что на мраморных плитах Георгиевского зала Кремля высечены имена истинных российских героев, ведь орден Святого Георгия вручали исключительно за личное мужество — вплоть до начала XX века. На мраморных досках между витых колонн сегодня можно прочитать имена 11 тысяч георгиевских кавалеров. В их числе — имя Александра Жеребцова, пишет газета «Строчка в точку».

Известно, что Жеребцов происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии, был сыном обер-гофмейстера екатерининского двора. С начала войны 1812 года он принимал активное участие в наборе и обучении ополченцев, был назначен начальником 4-й дружины с мундиром и полномочиями генерал-майора. Отличился Жеребцов в сражении под Полоцком, позднее находился в боях под Чашниками, участвовал в сражениях при Батуре, Старом Борисове и Студянке, участвовал во взятии Пиллау, информирует culture.ru.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.