Вирус уже в сборной фигуристов: у Туктамышевой снова есть шанс на Игры


Вирус уже в сборной фигуристов: у Туктамышевой снова есть шанс на Игры

Как правильно сказала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, провести Олимпийские игры без заражений можно, но спортсмена нужно буквально привязать к кровати. От положительных, в том числе и ложноположительных тестов, в Пекине-2022 никто не застрахован. Российская команда уже понесла потери: за неделю до Олимпиады у делегации Олимпийского комитета России выявлено более 10 случаев коронавируса. И это только начало.

Больше всего тревожит ситуация в фигурном катании и биатлоне. Пока в этих видах спорта наблюдается очаг распространения коронавируса, и если у биатлонистов, тьфу-тьфу, — сами спортсмены избежали положительных тестов, то у фигуристов пострадали непосредственно члены сборной.

В команде Алексея Мишина две потери: сначала с олимпийского турнира снялся Михаил Коляда — серебряный призер Пхенчхана-2018 в командном турнире почувствовал себя неважно перед вылетом на предолимпийский сбор в Красноярск. И слава Богу, что так. Потому что в Красноярске спустя время положительный тест сдал Егор Базин, выступающий с Елизаветой Худайбердиевой в танцах на льду. Базин, в отличии от Коляды, в основную команду сборной России на Олимпиаду не входил, но явно подверг риску тех, кто к тому времени уже успел прибыть в Красноярск на сбор.

Вторая потеря в команде Мишина случилась уже непосредственно на сборе в Красноярске — положительный тест сдал тренер по физподготовке Егор Челошкин. Что тоже не может не смущать: огородили ли контактирующих с заболевшими фигуристов? Или в Пекине-2022 ждать сюрпризов?

Заболевшего Коляду заменил Евгений Семененко. Теоретически, Михаил мог бы принять участие в Олимпиаде, если бы сдал отрицательный тест в олимпийской деревне, но в федерации не стали рисковать. Командный турнир у фигуристов стартует в день открытия Олимпиады-2022 4 февраля, поэтому нужно учитывать все варианты развития события. «МК-Спорт» расскажет, кто из здоровых запасных остался у сборной России по фигурному катанию, если вдруг…

Семененко был первым запасным в мужском одиночном катании. Еще месяц назад он числился в числе тройки представителей России в Пекине-2022, но после чемпионата Европы в Таллине Федерация фигурного катания страны сделала ставку на Андрея Мозалева. Ему и Марку Кондратюку болеть вместе на Олимпиаде ни в коем случае нельзя, ведь из оставшихся запасных у мужской сборной только Петр Гуменник.

Фигуристы группы Этери Тутберидзе прилетели в Красноярске уже после того, как Базин и Челошкин сдали положительные тесты. Тем не менее, ни Камиле Валиевой, ни Анне Щербаковой, ни Александре Трусовой не стоит забывать о мерах безопасности. В случае чего, заменить их смогут Елизавета Туктамышева и Майя Хромых. Для «Императрицы» это чуть ли не единственный шанс выступить когда-нибудь в карьере на Олимпийских играх, но вряд ли она хотела бы этого добиться таким жертвами.

В танцах на льду сборная России уже лишилась одной запасной пары Базин/Худайбердиев. После новостей о коронавирусе у Егора, основной дуэт сборной Александра Степанова/Иван Букин приняли решение не лететь на сбор в Красноярск, а продолжить тренироваться в Москве. Насколько правильным было решение чемпионов России, покажет время. Они, а также Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Диана Дэвис/Глеб Смолкин в случае положительных тестов на ковид могут рассчитывать только на Елизавету Шанаеву и Дэвида Нарижного.

Как и в женском одиночном катании, без происшествий пока у спортивных пар. Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский не давали повода для беспокойств. В их дисциплине Федерация подготовила замены в лице Дарьи Павлюченко/Дениса Ходыкина и Юлии Артемьевой/Михаила Назарычева.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: