В Смоленской области проходит неделя здорового питания


В Смоленской области проходит неделя здорового питания

Смолянам напоминают: одним из важнейших компонентов образа жизни, более чем на 50% определяющим состояние здоровья человека, является питание. Это подтверждает печальная статистика роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии и последствий ожирения. Их возникновению способствует несбалансированное, изобилующее простыми сахарами, насыщенными жирами, лишними калориями, но дефицитное по важным нутриентам питание.

Агрессивная реклама фаст-фуда, гигантский ассортимент переработанных продуктов, хитро выстроенный маркетинг ретейлеров стимулирует к излишнему потреблению. Их главный принцип-прибыль, а не забота о здоровье потребителя. Важно понимать это и грамотно наполнять свою ежедневную продовольственную корзину.

Существуют простые правила, позволяющие сделать рацион не просто здоровым, но и оптимальным для конкретного человека:

— равновесие между поступающей с пищей энергией и её расходом;

— разнообразие потребляемых продуктов для обеспечения организма необходимыми нутриентами(белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами);

— снижение потребления промышленно-переработанной пищи: не менее 75-80% блюд нужно готовиться из цельных продуктов: круп, птицы, рыбы, мяса, овощей;

— ограничение потребления соли до 5 г в сутки (1 ч. л.): убрать солонку со стола, не досаливать готовую еду, использовать для улучшения вкуса пряности, специи и зелень — намного полезнее и безопаснее;

— минимизировать потребление трансжиров: их количество регламентировано 2% только для масло-жировой продукции; о том, сколько их в кондитерских изделиях, готовых полуфабрикатах, слоеном тесте, фаст-фуде, знает только производитель, а ему выгоднее положить дешёвые;

— есть не менее 400 г, а лучше больше, сезонных, лучше местных (в них меньше химии для сохранности при транспортировке) овощей, фруктов, бобовых и листовой зелени для обеспечения организма клетчаткой: растворимые и нерастворимые пищевые волокна нужны для профилактики некоторых видов рака, стимуляции перистальтики кишечника, поддержания баланса его микробиоты, вывода токсинов, метаболитов гормонов и лекарственных препаратов; питание должно быть по правилу тарелки, где 1/2 овощи и фрукты и по 1/4 белки и крахмалистые продукты — это лёгкий способ сбалансировать рацион;

— снизить количество насыщенных жиров: покупать более постные продукты, срезать видимый жир, готовить на растительном масле и заправлять им салаты, не жарить, при этом чаще есть жирную рыбу и орехи, чтобы обеспечить себя незаменимыми ПНЖК;

— не переедать! Поддерживать нормальный вес и снизить его, если есть избыток. Снижение калорийности рациона, по данным исследований и наблюдениям за долгожителями, замедляет процессы старения.

Нельзя умолчать и о другой печальной тенденции: слепому следованию различным модным диетам. Любое ограничительное питание — это не просто психологический стресс, но и дефицит поступления важных для жизни и здоровья пищевых веществ, ведущий к не меньшим проблемам, чем переедание.

Мы едим несколько раз в день, а значит, несколько раз делаем выбор между здоровьем и болезнью. Этот выбор должен быть правильным.

Источник: Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.