В Смоленске выставили картину «Путешествие Екатерины Великой в Крым»


В Смоленске выставили картину «Путешествие Екатерины Великой в Крым»

В художественной галерее открылась выставка одной картины. В экспозиции представлена работа неизвестного художника XVIII века, посвященная поездке Екатерины II по землям юга России.

Живописное полотно неизвестного художника XVIII века можно увидеть в Художественной галерее с 18 по 28 марта, сообщает пресс-служба культурного учреждения. Картина попала в историко-археологический музей в Смоленске в конце XIX века, но откуда — неясно. Возможно, неизвестный художник взялся писать о путешествии императрицы в Крым, потому что этот вояж проходил через Смоленск.

Картина выполнена по работе фландрийского художника Фердинанда де Мейса, который приехал в Россию около 1783 года и прославился в придворных и аристократических кругах своими миниатюрными портретами. В 1787 году он обратился к теме легендарного путешествия императрицы в Тавриду. Так как художник не сопровождал царицу в ее поездке и своих впечатлений не имел, он создал аллегорию, которая состоит из общих мест и восходит к известным и легко узнаваемым оригиналам (например, изображение Екатерины дано в типе Рокотова).

Де Мейс изобразил Екатерину в образе богини, северной Минервы, со скипетром и факелом в руках. На колеснице, везомой четырьмя конями, которыми правят Гении, она проезжает по благоденствующим, процветающим, благоустроенным землям вверенного ей провидением края. Ей навстречу выходят счастливые подданные — поселяне, духовенство, люди среднего чина и прочие.

Императрица Екатерина II совершила путешествие в Крым — новоприобретенный «полуденный Край», который она сама называла «лучшей жемчужиной» своей короны, в 1787 году. Это была отчасти инспекционная поездка по землям, отданным в управление Потемкина, отчасти — политическая демонстрация, которая должна была явить величие империи перед ее соседями, но главным было желание государыни увидеть новые земли, присоединенные к России в результате кровопролитных войн за четыре года до этого.

Подготовка путешествия началась заранее, по маршруту следования по поручению Потемкина ремонтировались дороги, строились путевые дворцы и т.д. Вояж, как отмечается в сообщении, пролегал «… через Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов, в Киев, оттуда по вскрытии вод на судах по Днепру до Нового Кайдака, где назначено быть губернскому городу Екатеринославлю, от сего же места сухим путем в Херсон, область Таврическую, и возвратно через Черкасск, Бахмут, Изюм, Харьков, Курск, Орел, Тулу и Москву». 1 января роскошный императорский поезд из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 саней запасных отправился в путь. Сама императрица ехала в карете на 12 персон, запряженной 40 лошадьми, где ее сопровождали придворные, представители иностранных дипломатических миссий, которые были приглашены в путешествие, и прислуга. Всего в императорской свите было до трех тысяч человек.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: