В Смоленске продолжается комплексная реставрация Громовой башни


В Смоленске продолжается комплексная реставрация Громовой башни

В областном центре продолжается реставрация башен и прясел Смоленской крепостной стены. Музей «Смоленская крепость» совместно с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) организовали экскурсию по местам реставрационных работ, реализуемых в башне Громовой.

В мероприятии приняли участие сотрудники АУИПИК и представители компании, осуществляющей авторский надзор за ремонтом крепостной стены, руководство музея «Смоленская крепость», а также журналисты. Так, представители средств массовой информации региона смогли увидеть ход реставрационных работ в башне Громовой, оценить достигнутые результаты и перспективы, задать интересующие их вопросы.

«Реставрационные работы на Громовой башне продолжаются, – подчеркнул главный архитектор реставрационного проекта Владимир Михайлов. – Произведена замена кровли, вычинка кирпича и докомпоновка кирпичной кладки специальными составами, усиление фундаментов».По его словам, в ходе реставрации была произведена докомпоновка порядка 25 тысяч кирпичей, площадь вычинки составила более 40 квадратных метров кирпичной кладки.

«Существует много технологических карт для вычинки кирпича, – отметил Владимир Николаевич. – Здесь применялась вычинка – полная замена отдельных кирпичей, если лицевая поверхность кирпича утеряна на глубину более 4 сантиметров. 70% нуждающегося в реставрации кирпича уже вычинено, и технология работы нигде не нарушена».

Также он пояснил, что при потере лицевой поверхности кирпича менее озвученной глубины применялась докомпоновка (восстановление объема кирпича). Первый слой раствора – не более 1 сантиметра – накладывался и оставлялся до полного высыхания. Дальнейшие слои накладывались толщиной не более 5-7 миллиметров.

«Первые слои не колеруются, и только последние слои делаются с доколеровкой – цветом, который подобран в тон исторической кладке», – сообщил главный архитектор.

Немаловажно, что Громовая башня реставрируется не впервые. Однако ранее, по мнению экспертов АУИПИК, реставрационные работы проводились не совсем корректно. В том числе, для восстановления кладки применялся не большемерный кирпич.

«При этом большинство кирпичей были пережженные. Мы пытались этот момент тоже как-то сгладить, но не везде это возможно. Например, такие работы производились на зубцах. Там была произведена кладка именно на цемент, – сказал Владимир Михайлов. – Да, в реставрации это допустимо, но в основном должен использоваться известковый раствор. Тогда и швы получаются белые, а не такие серые, как на зубцах».

В связи с этим проводимая сейчас историческая реставрация Громовой башни требует большого внимания специалистов и тщательности работ, что обусловливает и продолжительность ремонта.

Инженер по надзору за строительством Роман Волков отметил, что на сегодняшний день в полном объеме выполнены работы по усилению фундамента и инъектированию стен башни, убраны пустоты и щели в кирпичной кладке.К слову, трещины в фундаменте башни были выявлены в рамках предпроектного обследования, рассказал Роман Юрьевич, и чтобы усилить фундамент по всему периметру башни, был смонтирован специальный армокаркас, сделана цементация контакта «фундамент-грунт» и установлены 63 буроинъекционные сваи (длина сваи – 9 метров, диаметр – 219 миллиметров).

Важно подчеркнуть, за время ремонта на Громовой башне был полностью заменен тесовый шатер и покрытие боевого хода. На новый тес нанесен огнебиозащитный состав, и при монтаже тес покрыли тонировкой.

Итоги встречи подвел начальник отдела заказчика – Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры – Владимир Марчев, который рассказал о перспективах окончания реставрационных работ:

«На сегодняшний день Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры планирует закончить выполнение работ ко Дню города Смоленска – 25 сентября».

Источник: Смоленская газета

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: