В Смоленске определены точки продажи кваса


В Смоленске определены точки продажи кваса

Утолить жажду в жаркую погоду. В областном центре определены точки продажи кваса.

Как производится, и где купить ржаной напиток?

Пенсионерка Тамара Кувецкая изготовлением домашнего кваса занимается почти четверть века. Сейчас в небольшой комнатке площадью чуть больше 10 квадратных метров Тамара Ивановна готовит до 30 литров в день. Рецепт напитка в семье переходил от поколения к поколению. В процессе изготовления вообще не используются никакие консерванты, даже дрожжи.

Березовый сок, жареный ячмень и медовые соты — вот и все нехитрые компоненты для приготовления домашнего кваса. Здесь главное соблюдать пропорции и температурный режим.

37 градусов выше нуля — именно такая температура и является оптимальной для брожения. Сохранить её помогает металлический бидон. Далее квасу необходимо постоять месяц, после чего он готов к употреблению.

Тамара Кувецкая:«Сначала хлебный квас мои родители делали, потом , как появились пчелы, решили делать и из березовика. С ним тоже очень вкусно, да и полезно это — долго хранится».

А здесь за приготовление кваса отвечают компьютеры и современная техника. На Кардымовском заводе производством напитка занимаются всего 2 месяца. В летние месяцы спрос на такую продукцию высок. Отличительная особенность заводского кваса — специальные дрожжи, которые добавляются к квасному суслу.

Сергей Битков, начальник цеха по производству кваса:«Фишка заключается в технологии производства, в технологии брожения. Для приготовления именно квасного сусла используется только концентрат и сироп. А вот дальше — используется специальная раса дрожжей, которую вывели специально для нашего предприятия».

Сезонная торговля началась и в областном центре. С утра до вечера, без выходных и перерывов на обед — режим работы большинства точек, предлагающих квас. Всего летом 2014 года на территории города будет работать более 40 торговых пунктов по продаже ржаного напитка. По словам продавцов, квас, пользуется спросом каждый год.

Светлана Романова, продавец:«Люди очень часто берут этот квас. Потому что он им нравится. Берут без боязни, потому что это очень старый рецепт».

В день одна такая точка реализует до 150 литров кваса. И несмотря на конкуренцию с иностранными производителями газированных вод, многие покупатели верны именно этому традиционному русскому напитку.

Сергей, житель города Смоленска:«Конечно же квас. Квас лучше намного. В газированных напитках одна химия. А здесь все натуральное. Лучше либо квас, либо без газа вода. Вода – это жизнь».

При употребление любимого прохладительного напитка не стоит забывать и о собственном здоровье. Поэтому перед тем, как купить квас, не лишним будет узнать информацию о продавце. Бумага со всеми реквизитами должна быть на каждой точке продажи.

Денис Задохин
ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.