В Смоленске наградили ученых, придумавших светильник для обработки куриных яиц


В Смоленске наградили ученых, придумавших светильник для обработки куриных яиц

Для ускорения выводимости цыплят смоленские новаторы Ольга Багузова и Михаил Беляков создали светодиодный прибор, работающий на ультрафиолетовом спектре, и стали лауреатами областного конкурса молодых ученых.

В областной администрации прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса молодых ученых. На звание лучшего в своей номинации претендовали 69 авторов и творческих коллективов из 16 образовательных учреждений. Работы оценивались по четырем номинациям: исследования в области гуманитарных, естественных, технических наук, а также новых технологий и инновационных научных проектов.

Победители, занявшие первое место, получили денежную премию в размере 30 тысяч рублей, второе — 20 тысяч рублей, третье — 10 тысяч рублей. Еще 12 участников были отмечены дипломами за оригинальность и творческий подход к выполнению научной работы, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В номинации «Новые технологии и инновационные научные проекты» третье место занял авторский коллектив СФ МЭИ в составе Ольги Багузовой и Михаила Белякова, представивший работу «Инновационная технология оптической стимуляции инкубационных куриных яиц». Они создали светодиодный прибор, работающий в ультрафиолетовом спектре, который предназначается для использования на птицефабриках. Как показали результаты эксперимента, обработка яиц ультрафиолетом позволяет увеличить выводимость цыплят на 10 — 15 процентов. При этом улучшаются и качественные показатели выводимости, что значительно повышает эффективность инкубации.

По словам одного из авторов Михаила Белякова, изобретение — совместная работа ученых смоленского филиала МЭИ и сельхозакадемии. На данный момент осветительный прибор запатентован. И хотя сама идея обрабатывать куриные яйца светом не нова, именно смоленские изобретатели предложили использовать для этого ультрафиолетовый светодиод.

Производство подобных образцов светодиодной продукции не требует особого оборудования, не обладает высокой себестоимостью, что позволит в будущем устанавливать устройства не только на больших птицефабриках, но и в подсобных хозяйствах. Адаптация прибора к условиям конкретной птицефабрики проходит быстро, а сама обработка яиц занимает несколько секунд. По мнению разработчиков, созданная технология должна иметь хороший успех на рынке. Она экологически безопасна и не требует значительных энергетических затрат.

Второй автор Ольга Багузова считает, что реализация проекта значительно повысит эффективность птицеводства в Смоленской области. Она надеется, что изобретение в скором времени привлечет инвесторов и профильные предприятия, пишет leds-magazine.ru.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.