В Сербии призвали подписать новый договор по газу с Россией


В Сербии призвали подписать новый договор по газу с Россией

Сербии требуются новый договор на поставки природного газа из России на 10 лет и разъяснение условий «Газпрома» по оплате топлива в рублях, заявил РИА Новости глава госкомпании «Србиягаз» Душан Баятович.Владимир Путин ранее поручил правительству дать директиву «Газпрому» по изменению валюты платежей за природный газ в действующих контрактах на рубли. Сербский президент Александр Вучич заявлял, что решение об оплате поставок газа в рублях создает Сербии много новых проблем. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что озабоченности Сербии будут приоритетны для России, сербский лидер поблагодарил Москву за понимание.

«Рубль до сих пор не был валютой, в которой осуществлялись трансакции в Европе и Сербии. Мы ранее перешли на евро с доллара и прописали это в приложении договора с «Газпромом». Факт в том, что мы не в списке недружественных РФ государств. Необходимо подождать, что именно предложит «Газпром», — сказал директор сербской газовой компании.

По его словам, среди возможных вариантов может быть открытие целевых счетов в банках России иностранными партнерами и оплата поставок газа с этих счетов рублями. Гендиректор «Србиягаза» напомнил, что Германия и Венгрия, а также Сербия и Болгария уже высказались, что «невозможно решить газовое уравнение без российского газа».

«Что касается продолжения договора с Россией мы, «Србиягаз» и «Газпром», должны подписать договор на 10 лет на поставки газа в Сербию. Посмотрим, как будут выглядеть элементы договора в части гибкости и объемов. В Сербии резко неравномерное потребление – зимой в четыре раза больше, чем летом, и это ведет к вопросу банковских гарантий, какие банки будут их давать», — указал Баятович.
Он уточнил что в диалоге с «Газпромом» уже рассматриваются некоторые возможности в формате телефонных звонков, видеоконференций и по электронной почте. Пока нет встреч высшего руководства по этому вопросу, и ожидается, что переговоры значительно ускорятся после президентских и парламентских выборов в Сербии 3 апреля.

«Позиция «Газпрома» и России всегда заключалась в том, что они не оставят Сербию без газа. Европа все время пытается выработать какие-то совместные меры, видим, как трудно достигаются договоренности, тяжело рассчитывать, когда нет достаточного количества газа для Европы. Просто европейские бюрократы заигрались, а мы не можем на них надеяться – мы не члены ЕС. Поэтому наш выбор ясен», — подчеркнул собеседник агентства.

Сербия получает газ по договору с «Газпромом» от ноября прошлого года до 31 мая по 270 долларов за тысячу кубометров, по 6 миллионов кубометров в сутки. Министерство энергетики страны сообщило во вторник, что российский газ из «Турецкого потока» пока продолжает поступать через газотранспортную систему Болгарии в Сербию и Венгрию, решения о приостановке подачи нет.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: