В России открыли механизмы лечения посттравматического расстройства


В России открыли механизмы лечения посттравматического расстройства

Лечить тяжелые последствия травмирующих стрессов можно с помощью регуляции дофамина, считают ученые ЮУрГУ. Специалисты вуза разрабатывают первую в России целевую терапию для восстановления естественной работы нейроэндокринной системы после психологических травм. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это болезненное психическое состояние, которое может возникнуть после сильной психологической травмы. Чаще всего ПТСР диагностируют у жертв насилия и участников боевых действий. Такие симптомы как флешбэки, кошмары, повторяющиеся приступы тревоги у одних людей проявляются практически сразу после травмирующего события, а у других могут возникнуть через несколько месяцев или лет, рассказали в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ).Окончательное излечение сложных форм ПТСР остается нерешенной задачей для науки и медицины. Обычно врачи работают над коррекцией симптомов заболевания при помощи психотерапевтических методов и антидепрессантов. А основной причиной продолжительного деструктивного состояния психики считаются сбои в выработке гормона серотонина, обратили внимание в вузе.

Однако комплексные исследования специалистов ЮУрГУ показали, что одним из ключевых факторов прогрессирования расстройств выступает недостаточность другого гормона — дофамина.
«Благодаря лабораторным опытам мы выяснили, что многие факторы подверженности организма ПТСР связаны с нарушением дофаминергической системы. И целевое воздействие на ее нестабильные звенья предполагаемо может излечить заболевание», — рассказал заведующий лабораторией перспективных исследований молекулярных механизмов стресса ЮУрГУ Вадим Цейликман.

При экспериментальном изучении развития стрессовых расстройств у лабораторных крыс ученые построили так называемую модель ПТСР вызванного боевым стрессом. Они создавали для грызунов условия мнимой близости к хищнику, которого животные распознавали по запаху. В процессе эксперимента выяснилось, что угнетенное поведение начало развиваться только у некоторых особей, именно у них и наблюдались сбои в системе высвобождения дофамина.
«Оказалось, что у некоторых грызунов есть генетические сбои в защитной системе организма от разрушительных последствий стрессовых ситуаций. Так и в случае людей, одни подвержены, а другие нет, но уязвимость можно обнаружить и корректировать через целенаправленное воздействие на дофаминергические звенья», — дополнил ученый.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов описал возможные причины, побудившие служившего в Ираке военного открыть стрельбу на военной базе США в штате Техас. По словам психиатра, военные страдают от посттравматического стресса (ПСТР) всю жизнь.
Наиболее действенной технологией лечения ПТСР специалист видит таргетную терапию, которую на сегодняшний день используют при онкологических заболеваниях. В вузе уже работают над адаптацией методики к случаям посттравматических расстройств. Первостепенные задачи — определить необходимые мишени для воздействия медикаментов и фармакологические препараты с нужными свойствами, пояснил специалист.
«Эффективность лечения может повыситься, если будут учтены отмеченные в наших исследованиях механизмы регулирования уровня дофамина в мозге со стороны печени. Работа сегментов головного мозга коррелирует с функционированием некоторых печеночных ферментативных звеньев, регулирующих уровень стрессорных гормонов», — уточнил Цейликман.Вместе с тем терапия должна быть комплексной и сочетать в себе медикаментозное воздействие с психотерапией и нутрицевтической поддержкой организма. Не следует концентрироваться только на стабилизации процессов высвобождения дофамина, так как значимость в стабильной работе нервной системы имеют также серотонин и норадреналин, подчеркнул исследователь.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: