В результате реструктуризации долгов в Смоленской области высвободится около 12 млрд рублей


В результате реструктуризации долгов в Смоленской области высвободится около 12 млрд рублей

Президент РФ Владимир Путин заявил о запуске программы реструктуризации долгов регионов с 1 января 2018 года. Об этом глава государства рассказал на заседании президиума Госсовета в Ульяновске. Программа рассчитана как минимум на семь лет.

— Мы договорились заложить максимально льготные условия. В первые два года регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно, — заявил Путин.

По его мнению, «такой график позволит субъектам Федерации только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей».

«Что это значит? Разница между действующим графиком погашения бюджетных кредитов и предлагаемым графиком программы реструктуризации составит в 2018 году 250,5 млрд рублей и в 2019 году — 177,5 млрд рублей», — подчеркнул глава государства. Для примера он привел несколько областей.

«Для Калужской области это будет означать, что в 2018 – 2019 годах вы сможете высвободить дополнительно 15,7 млрд рублей, для Смоленской области — 12 млрд рублей, для Краснодарского края — 10,7 млрд рублей, для Ульяновской области — 3,8 млрд рублей», — приводит слова Путина информагентство Regnum. По мнению президента, «фактически это дополнительные деньги, дополнительная помощь регионам со стороны федерального бюджета».

В заседании президиума Госсовета принимал участие и губернатор Алексей Островский, комментируя итоги заседания он сказал: «Главой государства принято очень важное и, я бы сказал, беспрецедентное решение, которое позволит многим регионам страны, в том числе и Смоленской области, высвобождая значительные денежные средства от уплаты процентов по бюджетным кредитам, направлять их на развитие тех или иных сфер жизнедеятельности. Это даст возможность субъектам Федерации развиваться, а не стагнировать, как это происходит сейчас в силу того, что регионы вынуждены расходовать значительные средства, оплачивая проценты по бюджетным кредитам. Теперь деньги можно будет в большей степени вкладывать в развитие транспортной инфраструктуры, социальной сферы — в здравоохранение, образование, в решение иных социально-экономических задач».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: