В «Ренессанс Капитале» назвали, каким будет курс рубля к концу 2022 года и в 2023-м


В «Ренессанс Капитале» назвали, каким будет курс рубля к концу 2022 года и в 2023-м

Рубль сейчас переоценен на 15–17% относительно фундаментального тренда. Такую оценку дают экономисты «Ренессанс Капитала».

Среднесрочно факторы ослабления рубля будут преобладать, один из ключевых — санкции, которые затронут 30% экспорта РФ. Влияние торговых санкций на экспорт реализуется медленнее, чем аналитики ожидали в марте, но в 2023 году, в отличие от 2022-го, спад экспорта должен начать опережать сокращение импорта, прогнозируют они.

Смягчение бюджетной и денежно-кредитной политики также, по мнению «Ренессанс Капитала», будет играть на стороне ослабления рубля в перспективе года. Аналитики указывают также на поддержку правительством восстановления импорта, продолжающееся ослабление валютного контроля и возможное начало покупок альтернативных валют российским Минфином.

Эксперты сохраняют ожидания по стабилизации рубля в ближайшие месяцы и его переходу к плавному ослаблению с конца лета. При этом базовый прогноз пересмотрен в сторону укрепления нацвалюты: предполагается, что курс доллара на конец 2022 года составит 75 вместо 85 рублей, в среднем в 2023 году — 83 вместо 90 рублей.

Перспективные альтернативы
«Ренессанс Капитал» советует присмотреться к торгуемым на Московской бирже альтернативным валютам, из которых наиболее перспективными представляются аналитикам армянский драм и казахстанский тенге. «Помимо внутренних фундаментальных факторов их укрепление против рубля может поддерживаться началом интервенций Минфина и/или ЦБ в этих валютах, о которых говорят власти», — рассуждают аналитики.

Они обращают внимание на значительную недооцененность многих валют СНГ к рублю, а одно из наибольших расхождений наблюдается по казахстанскому тенге — по оценкам экономистов, эта валюта сейчас на 20% недооценена к рублю, а также недооценена к доллару и евро с учетом текущих сырьевых цен.

«В долгосрочной перспективе нам нравится история роста казахстанской экономики, мы видим больше факторов для укрепления, чем для ослабления валюты», — пишут эксперты.

Факторами поддержки крепкого драма выступают консервативная политика Центробанка и Минфина Армении, гибкая подстройка торгового баланса, рост производительности, а также контрциклический приток капитала диаспоры, указывают в «Ренессанс Капитале». Армянский драм укрепился с начала 2022 года на 18%, поддерживаемый притоком капитала и людей из России, а также активизацией внешней торговли, и сохраняет потенциал дальнейшего плавного укрепления в долгосрочной перспективе, считают аналитики.

Еще две существенно недооцененные к рублю региональные валюты – белорусский рубль и узбекский сум, который также вскоре должен начать торговаться на Московской бирже.«Другие торгуемые в России валюты развивающихся стан не видятся нам достаточно привлекательными. Южноафриканский рэнд имеет ограниченный потенциал укрепления (находится вблизи справедливого уровня), при этом взаимные торговые и капитальные потоки с Россией весьма ограниченны, что затруднит создание ликвидного сегмента. Турецкая лира выглядит дешевой относительно долгосрочного тренда, однако ее недооцененность обоснована объективными факторами со стороны внутренней экономической политики, по который мы не видим признаков улучшения, а внутренние процентные ставки остаются глубоко отрицательными в реальном выражении», — пишут аналитики.

Также они анализируют уровень привлекательности китайского юаня — одной из наиболее активно торгуемых альтернативных валют на Мосбирже. Плюсами юаня аналитики называют:

высокую корреляцию с ключевым мировым резервными валютами;
достаточную емкость рынка;
возможное усиление долгосрочного тренда на укрепление валюты на фоне усиления экономических позиций Китая и повышения спроса на юань как на мировую резервную валюту.
Минусы юаня, по оценке экономистов:

валюта является управляемой при ограниченной прозрачности принятия внутренних политических решений;
сохраняются геополитические риски;
прогнозируется краткосрочное ослабление валюты к доллару в текущем цикле.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: