В РАН вспомнили о достижениях советской науки в изучении онкологии


В РАН вспомнили о достижениях советской науки в изучении онкологии

В СССР гораздо раньше, чем в странах Запада, возникло направление медицины, сосредоточенное на изучении онкологии, а также появилась огромная сеть диспансеров. Об этом социальный антрополог, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мохов рассказал в среду, 31 марта.«Примерно 20-летний период с 1950 года можно рассматривать как рассвет советской онкологии. Западные коллеги смотрели тогда на то, что происходило в СССР как на нечто фантастическое. Советский Союз сразу после войны построил просто фантастическую диагностическую сеть онкологических диспансеров. Она, как паутина, разрослась по всей стране», — заявил он интервью «Ленте.ру».

Эксперт добавил, что в мире не делали подобных вещей из-за высокой стоимости. Вместе с тем, как отметил ученый, вскоре онкологическая помощь, настроенная на профилактику и массовые медицинские осмотры, быстро устарела.

«Когда в 1970-х годах под воздействием появления новых методов диагностики — генетических тестов, томографов, развития медицинских технологий — мировая онкология начала резко меняться, советская перестроиться уже не смогла. Потому что массовая народная профилактическая система не в состоянии превратиться в высокотехнологичную, заточенную под персональные нужды каждого пациента. Поэтому в 1980-е годы советская онкологическая служба выглядит уже абсолютной архаикой, и в мире к ней меняется отношение», — заключил Мохов.

1 марта сообщалось, что ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) успешно применили новый способ лечения рака молочной железы, благодаря которому развитие метастазов не происходит в 93% случаев.

Ранее, в феврале, канадские ученые при помощи серии экспериментов выяснили, как создание «суперсолдат» из белых кровяных телец сможет помочь в борьбе с раком. Специалисты описали ДНК-модифицирующую эпигенетическую терапию, преобразовывающую иммунные Т-клетки. Они обнаружили, что подобное биологическое соединение усиливает их способность убивать раковые клетки.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: