В «Локомотиве» полный бардак. Как играть с «Лацио»?


В «Локомотиве» полный бардак. Как играть с «Лацио»?

Говорят, немцы во всем любят порядок. Хотя футбол Бундеслиги в последние годы стал чуть ли не самым ярким в Европе, его по-прежнему отличают строгость и слаженность маневра, а также безупречная геометричность атак. Немецкие тренеры строят команды в соответствии со своими принципами не только на родине, но и в других странах. И получается зачастую ничуть не хуже.

Новый тренер «Локомотива» Маркус Гисдоль в этом плане пока не впечатляет. Нет, он, конечно, отлично знаком с передовыми идеями, основанными на интенсивном прессинге и контрпрессинге. Он прекрасно понимает, что главное качество командной игры в наши дни — это интенсивность. Наверняка он после каждого матча знакомится с продвинутой статистикой и прокручивает в голове различные xG, xA, PPDA и прочие умные показатели. Увы, пока это не помогло превратить «Локомотив» в «Лейпциг» или хотя бы в «Зальцбург», как, должно быть, мечтает директор по развитию Ральф Рангник.В «Локо» полный бардак, который никак не вяжется с тем, что командой управляют немцы. Во-первых, огромное количество травмированных. Железнодорожники проваливают осень во многом из-за того, что просто не могут наиграть более-менее стабильный состав. Постоянно кто-то отсутствует, и даже наличие весьма приличной скамейки не помогает. Вопросы следует задавать, разумеется, и медицинскому штабу, но и тренер, похоже, не совсем верно оценил физическое состояние своих игроков, которые не до конца готовы к новому стилю. Теперь «Локо» остался еще и без Маринато Гилерме, а это, считай, катастрофа. Запасные вратари в команде — 22-летний Андрей Савин и 17-летний Даниил Худяков. Первый в этом сезоне играл лишь в товарищеском матче с ЦСКА (2:1). Второй, хоть и сделал несколько эффектных сейвов, когда подменял Гилерме в предыдущих играх, все равно пока не готов к основе.

Во-вторых, смущает неразбериха в обороне. «Локомотив» — лидер чемпионата по количеству желтых (50) и красных (5) карточек. По среднему количеству фолов за матч подопечные Гисдоля уступают только «Уралу» (13,9 против 14,3). Ладно, если бы при всех этих нарушениях «Локо» мало пропускал. Однако в ворота железнодорожников влетает довольно много совершенно не обязательных мячей. Взять хотя бы недавнюю встречу с «Ахматом» (1:2). Да, красная карточка Мурило уже признана КДК неправомерной и отменена. Но что делал Пабло в том же эпизоде? В безобидной ситуации, когда нужно просто отбить мяч вперед, бразилец зачем-то скидывает его назад — и дарит оппоненту голевой шанс…

«Локомотив» стал больше позволять соперникам. Команда при Гисдоле старается играть в атакующий футбол. Именно этим эксперты объясняют то, почему железнодорожники пускают так много мячей в контратаках. Проблема в том, что сам «Локо», сколько бы инициативой ни владел, пока не научился регулярно создавать моменты. Часто футболисты просто понятия не имеют, что делать с мячом. Более того, иногда футболисты понятия не имеют, что делать с игрой в целом. Ярким примером может послужить матч со «Спартаком» (1:1). Оставшись в большинстве при 1:0 после первого тайма, подопечные Гисдоля не только не удержали победный счет, но и вполне могли проиграть обескровленному сопернику. Как сказал бы Валерий Карпин, проблема — в голове.

Времени у Гисдоля пока было очень мало. За тот отрезок, что он провел во главе «Локомотива», идеально выстроить игру практически невозможно. Такое оправдание вполне имеет право на жизнь. Другое дело, что любой, кто хочет видеть от железнодорожников положительных результатов, может спросить: не стоило ли подождать зимних сборов и там уже начинать радикально все перестраивать? А так, получается, команду сбили с толку в разгар сезона, когда важно стабильно набирать очки. Тот же Марко Николич, когда только возглавил «Локо», спокойно довел команду до второго места, пользуясь наработками Юрия Семина. Хотя, конечно, тренерские принципы серба были гораздо более схожи с принципами его предшественника, чем в случае Гисдоля.

Тренер «Локомотива» понимает, что чудес от него не ждут, и вообще отношение к его фигуре скептическое. Гисдоль пока и правда не заслужил похвалы. На данный момент он лишь сломал предыдущую систему, но не воздвиг на ее месте ничего нового. Единственное, стало больше беговой работы и, как следствие, невынужденных ошибок из-за усталости и отсутствия привычки к высокому темпу. Хочется верить, что в матче с «Лацио» команда предстанет более собранной — сам Гисдоль на пресс-конференции признал: скорее всего, придется играть вторым номером. Возможно, эта игра убедит специалиста в том, что хотя бы остаток сезона стоит провести по старинке.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: