В Грузии четыре телеканала прекратили вещание на сутки, требуя отставки правительства


В Грузии четыре телеканала прекратили вещание на сутки, требуя отставки правительства

Сегодня, 14 июля, с 7:00 по тбилисскому времени (6:00 мск) одновременно четыре оппозиционных телеканала — «ТВ-Пирвели», «Мтавари архи», «Формула» и «Кавкасия» — прекратили вещание на 24 часа, требуя отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и его правительства. Журналисты и медиаменеджеры оппозиционных телекомпаний обвиняют Кабинет министров Гарибашвили в том, что 5 июля во время акции против проведения первого в истории страны гей-парада власти не захотели либо не смогли защитить журналистов от избиения.

11 июля в своей квартире был обнаружен мертвым телеоператор «ТВ-Пирвели» Александр (Лексо) Лашкарава, избитый на акции. Журналистское сообщество убеждено, что именно побои стали непосредственной причиной смерти коллеги. Александра Лашкараву похоронили во вторник, 13 июля, на семейном кладбище рядом с отцом. МВД утверждает, что причиной смерти господина Лашкаравы стала передозировка наркотическими веществами.

На всех телеканалах, объявивших бойкот, беспрерывно показывают фильм про Лексо Лашкараву, а также демонстрируют список из еще 52 журналистов, избитых 5 июля.Во вторник вечером, выступая в эфире проправительственного телеканала «Имеди», председатель правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) Ираклий Кобахидзе заявил, что отставка премьера «даже не рассматривается». При этом политик подчеркнул, что главный организатор ЛГБТ-прайда НКО «Сирцхвилия» («Позор»), в офисе которой был избит телеоператор Лашкарава, «является антихристианской группировкой» и, по данным грузинских спецслужб, «финансируется Михаилом Саакашвили»

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: