Умер художник-постановщик фильма «Иван Васильевич меняет профессию»


Умер художник-постановщик фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В Москве 12 марта в первом Госпитале для ветеранов войн скончался художник-график и художник-постановщик Евгений Куманьков. Об этом «Ленте.ру» сообщил сын художника Никита Покровский. Куманькову было 92 года.

Евгений Куманьков родился 29 февраля 1920 года в Смоленске. В 1943 году он окончил художественный факультет ВГИКа, а в 1945 году был принят художником-постановщиком на киностудию «Мосфильм».

Куманьков много сотрудничал с режиссером Леонидом Гайдаем. В качестве художника-постановщика он принимал участие в создании таких фильмов Гайдая, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», а также экранизации романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где в роли Остапа Бендера снимался Арчил Гомиашвили.

Евгений Куманьков был художником-постановщиком фильмов «Садко» (1952 год), экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка» (1958), фильма «Мертвые души» режиссера Леонида Трауберга, экранизации одноименного произведения Гоголя (1960), и многих других кинолент.

С 1974 по 1999 год Куманьков был главным художником Академического Малого театра; он создал костюмы и декорации к постановкам «Царь Борис», «Горе от ума», «Господа Головлевы» и другим спектаклям.

Куманьков не менее известен как художник-урбанист. Более 50 лет он работал над портретами Москвы, Санкт-Петербурга; создавал серии графических и живописных работ с городскими сюжетами. Его произведения хранятся во многих российских музеях.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: