Ученые нашли в кишечнике фазанов альтернативу антибиотикам


Ученые нашли в кишечнике фазанов альтернативу антибиотикам

Российские ученые обнаружили в кишечнике фазанов полезные бактерии, производящие природные антибиотики — бактериоцины. Эти микробы потенциально могут стать основой для новых сельскохозяйственных биопрепаратов, повышающих продуктивность животных и устойчивость их к заболеваниям, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ).
Современное птицеводство стремится к снижению использования антибиотиков, повышению продуктивности и укреплению иммунитета птиц. Перспективным решением этих проблем может стать применение пробиотиков — препаратов на основе полезных бактерий, рассказали в пресс-службе РНФ. Благотворно влияя на состав кишечной микрофлоры, пробиотики способствуют общему оздоровлению организма птиц и других животных.

Полезные бактерии являются частью нормальной микрофлоры кишечника птиц, однако ее баланс может нарушаться, создавая потребность в биопрепаратах, содержащих полезные микроорганизмы. Выделение доминирующих культур бактерий из кишечника птиц позволяет создавать пробиотические препараты, эффективно подавляющие патогенную микрофлору.
«
«Предыдущие исследования показали, что кишечная микрофлора фазанов характеризуется высоким разнообразием симбиотических бактерий, которые выполняют важные функции в пищеварении и обеспечивают защиту организма от патогенных микроорганизмов. Поэтому микрофлора этих птиц может стать источником ценных штаммов с пробиотическим потенциалом», — сообщили в пресс-службе РНФ.
Ученые Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва) и Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина (Краснодар) исследовали популяцию полезных бактерий, населяющих слепые отростки кишечника (отделы, отвечающие за переваривание клетчатки), у двух видов одомашненных фазанов: румынского и кавказского.

Анализ выявил преобладание бактерий отряда Pseudomonadales у обоих видов: у кавказского фазана их доля составила 93%, а у румынского — 55%. Также в кишечнике фазанов обнаружены представители Bacillales (4% и 9% соответственно) и представляющие ценность для создания пробиотиков лактобактерии Lactobacillales (0,4% и 36,8% соответственно).
Среди обнаруженных Lactobacillales ученые выделили доминирующие виды: Loigolactobacillus coryniformis, Lactobacillus johnsonii и Lactobacillus reuteri. Дальнейший генетический анализ этих видов показал, что Loigolactobacillus coryniformis и Lactobacillus johnsonii содержат гены, ответственные за выработку бактериоцинов — природных антимикробных соединений.
Как рассказали в пресс-службе РНФ, значимость этого открытия заключается в том, что эти вещества подавляют рост патогенных бактерий, не вызывая устойчивости, что открывает перспективы для их использования в птицеводстве в качестве альтернативы традиционным антибиотикам.Наше исследование позволило лучше понять разнообразие кишечной микрофлоры фазанов — птиц, популярных для разведения на фермах и в охотничьих хозяйствах. Более того, мы выделили чистые культуры лактобактерии, которые потенциально можно будет использовать в качестве пробиотиков для поддержания здоровья сельскохозяйственных животных», — рассказала руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, профессор кафедры ветеринарной медицины Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева Альбина Лунева.
В дальнейшем ученые планируют изучить безопасность выделенных культур, более детально исследовать их пробиотический потенциал и на их основе разработать микробные составы (пробиотики, синбиотики), которые можно будет использовать при выращивании сельскохозяйственной птицы.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.