Смоленские ветераны предлагают увековечить память Анатолия Лукьянова

Смоленская городская общественная организация «Ветераны ракетных войск стратегического назначения» считает необходимым установить мемориальную доску выдающемуся государственному и политическому деятелю нашей страны, смолянину, почетному гражданину города-героя Смоленска Анатолию Ивановичу Лукьянову.

Последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов родился в Смоленске в 1930 году в семье военнослужащего. В 13 лет пошел рабочим на оборонный завод в разгар Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил школу с золотой медалью.
Из Смоленска в столицу Анатолий Иванович отправился как начинающий поэт. В 1953 году получил специальность юриста в МГУ, работал в юридическом отделе при Совете Министров СССР, был направлен юрисконсультом в Венгрию и в Польшу.
С 1956 года трудился в Совете Министров СССР, с 1961 — в Президиуме Верховного совета СССР. В 1976-1977 годах участвовал в подготовке проекта Конституции СССР и вошел в секретариат Верховного Совета СССР.
В 1979 году Анатолий Лукьянов стал доктором юридических наук. Его диссертация была посвящена исследованиям в области государственного права.
С 1977 по 1983 годы возглавлял секретариат Президиума Верховного Совета СССР, затем вошел в Центральную ревизионную комиссию КПСС. В 1984 году стал депутатом Верховного Совета СССР от Смоленской области. В 1985-1987 возглавлял Общий отдел ЦК КПСС.
В 1990 возглавил Верховный Совет СССР.
В декабре 1993 года Анатолий Лукьянов был избран депутатом Госдумы первого созыва по одномандатному округу от Смоленской области, куда переизбирался в 1995 и 1999 годах, а с 1994 по 2000 годы входил в состав президиума ЦК КПРФ.
Он опубликовал более 200 научных работ, в том числе монографии, учебники и статьи.
Анатолий Лукьянов скончался 9 января 2019 года на 89-м году жизни.

СПРАВКА «РП»
Анатолий Иванович имеет звание почетного гражданина города-героя Смоленска. Награды: орден Октябрьской революции (1980 год), орден Трудового Красного Знамени (1971 год), Заслуженный юрист РФ, медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции».

Анатолий Лукьянов много раз встречался с ветеранами Смоленска, в том числе и с ветеранами ракетных войск стратегического назначения, постоянно оказывал существенную помощь в общественной работе. Все члены Смоленской городской общественной организации «Ветераны ракетных войск стратегического назначения» поддерживают предложение увековечить его память.

Источник: Рабочий путь