Сборная убивает клубы: игроков снова заездят в «контрольных матчах»


Сборная убивает клубы: игроков снова заездят в «контрольных матчах»

Первенство РПЛ и еврокубки снова поставлены на паузу. Однако игроки ведущих клубов не смогут отдохнуть – в ближайшую неделю уже национальная сборная России планирует провести три матча, после чего без перерыва футболисты должны будут продолжить играть в Лиге чемпионов, Лиге Европы и РПЛ. «МК-Спорт» разбирается, чем это грозит.12 ноября сборная России играет с Молдавией, 15 ноября – с Турцией, а 19 ноября – с Сербией, все игры наши футболисты проведут на выезде. И это значит, что ведущие футболисты российских топ-клубов, составляющие основу сборной, продолжат выкладываться каждые три дня, не получая времени для восстановления сил.

Скажете, преувеличение? Давайте, посмотрим на расписание игрока сборной России на примере, скажем, Далера Кузяева из «Зенита»:

8 октября – товарищеская игра сборной со Швецией

11 октября – матч Лиги наций с Турцией

14 октября – матч Лиги наций с Венгрией

17 октября – матч РПЛ с «Сочи»

20 октября – матч Лиги чемпионов с «Брюгге»

24 октября – матч РПЛ с «Рубином»

28 октября – матч Лиги чемпионов с «Боруссией»

1 ноября – матч РПЛ с «Химками»

4 ноября – матч Лиги чемпионов с «Лацио»

8 ноября – матч РПЛ с «Краснодаром»

12 ноября (планируется) – товарищеский матч с Молдавией

15 ноября (планируется) – матч Лиги наций с Турцией

19 ноября (планируется) – матч Лиги наций с Сербией

Всего получается 13 матчей за 42 дня – в среднем по игре каждые 3,2 дня на протяжении почти полутора месяцев. И это мы еще взяли Далера Кузяева, который до 8 октября не играл за клуб, а тренировался по индивидуальной программе, пребывая в статусе свободного агента. У Юрия Жиркова календарь такой же, только период эксплуатации еще больше.

Может, дальше Кузяеву и Жиркову станет легче? Отнюдь. Вот что ждет их после возвращения из сборной в «Зенит»:

21 ноября – матч РПЛ с «Ахматом»

24 ноября – матч Лиги чемпионов с «Лацио»

28 ноября – матч РПЛ с «Арсеналом»

2 декабря – матч Лиги чемпионов с «Брюгге»

5 декабря – матч РПЛ с «Уралом»
8 декабря – матч Лиги чемпионов с «Боруссией»

12 декабря – матч РПЛ с «Динамо»

16 декабря — матч РПЛ со «Спартаком»

Еще восемь матчей за 24 дня, причем среди них – три решающих лигочемпионских.

А ведь этот календарь вполне можно было бы разгрузить. На примере Кузяева даже видно как – не выпускать его на два товарищеских матча сборной России против Швеции и Молдавии. Их вполне могло бы и не быть. Это же необязательные встречи, которые в такой непростой период для всего мира можно было бы почти безболезненно отменить (матч со Швецией вообще планировался к летнему Евро для тренировки игры против похожих на шведов датчан – его ценность в октябре была равна примерно нулю). В крайнем случае, можно было выпустить на поле честолюбивых дублеров – кандидатов в сборную России, на которых пока Станислав Черчесов не может рассчитывать в полной мере, но хотел бы увидеть в деле.

Но нет, сборная играла основным составом. И сейчас будет играть «основой», хоть и слегка обновленной за счет притока освободившихся футболистов из молодежной сборной (они тоже не отдыхали в предыдущие два месяца). А потом, когда «Зенит», ЦСКА или «Краснодар» в следующем еврокубковом матче снова задохнутся во втором тайме, будем удивляться – отчего же это Россия так стремительно падает в таблице коэффициентов УЕФА.

А ведь прямо перед глазами есть пример хоккейной сборной России, которая на этап Еврохоккей-тура отправилась полностью молодежным составом, дав основным рабочим лошадкам лидеров КХЛ отдохнуть недельку – перевести дух. И ничего страшного не произошло. Даже наоборот – наши молодые хоккеисты выиграли все три матча и увезли трофей домой, тренеры наиграли их перед молодежным чемпионатом и проверили ближайший резерв сборной в деле.

Но у Станислава Черчесова немного другая философия. Вот как он объяснил необходимость проведения товарищеских матчей в этот период:

– У нас есть конкретный сбор и конкретные матчи, к которым надо готовиться. Соперник тоже готовится. Кто-то устал? Я уже говорил – если хотите, чтобы мы были уставшими, мы и будем уставшими. Я бы не стал зацикливаться на этом слове, потому что оно у нас в сборной вообще ни разу не поднималось. Есть игра – надо готовиться. Кто готов, тот и выходит. Такая ситуация – три матча – была впервые и у других сборных.

Станислава Саламовича отчасти можно понять: его забота – сборная, а не клубы и не рейтинг страны еврокубках. Вот он и сравнивает сборную России с другими сборными – у них, мол, такие же трудности. Но это, конечно, лукавство: у наших ближайших соперников – Молдавии и Сербии – нет ни одного клуба в Лиге чемпионов, у Турции – всего один, еще по одному клубу у сербов и турок попало в Лигу Европы. Так что нагрузка на игроков, выступающих в чемпионатах этих стран, все равно намного меньше, чем на российских лидеров «Зенита», «Локомотива», ЦСКА или «Краснодара».

Дальше тренер сборной вообще произнес фразу, сразу вошедшую в историю не только нашего футбола, но и всего русского языка:

– Слово «устали» давайте, пожалуйста, из нашего лексикона уберём. Это ещё одно слово. Где-то я в словарь добавлял слова – например, «контрольный матч». А теперь давайте из толкового словаря Даля уберём слова «проблема» и «усталость», потому что мы так дальше не продвинемся.

Слово-то из словаря убрать можно, а вот явление из реальной жизни – вряд ли. И усталость российских футболистов, которые уже который месяц играют в этом изнурительном режиме (и это при том, что из-за пандемии у них вообще не было ни отпусков, ни предсезонных сборов) тоже не исчезнет, даже если мы ее никогда не будем упоминать.

В общем, успешно продвигаемся дальше. Вернее, глубже, если посмотреть на рейтинги России в таблицах коэффициентов ФИФА и УЕФА и место наших клубов в турнирных таблицах еврокубков.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: