Россия провалила еще одну гонку: впереди даже Эстония и Канада


Россия провалила еще одну гонку: впереди даже Эстония и Канада

В Поклюке на чемпионате мира-2021 по биатлону состоялся сингл-микст, который многие эксперты называли единственным шансом сборной России добыть долгожданные медали. Но Эдуард Латыпова и Евгения Павлова захлебнулись в стрельбе и финишировали лишь 11-мНа первом круге Йоханнес Бе попытался убежать ото всех, прыткость норвежца поддержал Эдуард Латыпов, за которого стало немного страшно — не захлебнется ли россиян в погоне за лидером сезона. Но стрельба у Эдуарда на первом рубеже получилась не хуже других — один дополнительный патрон и продолжение гонки в группе лидеров.

Потом Латыпов, подходя к стрельбе стоя, немного наевшись, стал уступать Бе на лыжне. Лидеры начали мазать друг за другом. Латыпов начал с трех промахов! Стало тревожно, соперники уже убегали, передавая эстафету девушкам. Штрафного круга, к счастью, не случилось. Но 18-е место и более 30 секунд отставания после первого этапа Латыпова ничего хорошего не сулили.

Эстафету приняла Евгения Павлова, которой дали отдохнуть в индивидуальной гонке, как и Латыпову. Россиянка сразу же начала отыгрывать отставание, но в сингл-миксте куда важнее стрелять точно, что Павлова в нашей сборной делает почти лучше всех. Как и Латыпов, на лежке Евгении потребовался один патрон.

Лидерство в гонке захватили итальянцы, норвежцы и шведы. Что в последнее время не новость в биатлонном мире. Сборная Норвегии так и вовсе выставила сильнейший состав — лидеры сезона Тириль Экхофф и Йоханнес Бе не побоялись выступить в сингл-миксте, несмотря на субботние эстафеты.

После стрельбы стоя у женщин, Доротея Вирер убежала единоличным лидером, и передав эстафету Хоферу могла только надеяться, что он не растеряет преимущество. У Павловой, как назло, последний выстрел на стойке не прошел, но Евгения быстро закрыла мишень и побежала передавать эстафету Латыпову. После двух этапов россияне шли 10-ми с почти минутным отставанием.

На стрельбе лежа у Латыпова снова провал — два промаха и уже 11-е место. Шансов на медали было все меньше и меньше. Лидеры гонки отрывались, не допускали осечек. Только Йоханнес Бе застрелился, допустив три промаха на третьей по счете своей стрельбе. Первым, по-прежнему, оставались итальянцы, которых догоняли французы. Совсем рядом была и сборная Украины.

Последняя стрельба у Латыпова сложилась лучше других — один промах и быстрая перезарядка. Но результат россиян оставлял желать лучшего: отставание больше минуты с 10-ю промахами. Впереди россиян были немцы и швейцарцы, в активе которых был штрафной круг.

Перед последним огневым рубежом за победу боролись сборные Италии, Франции и Норвегии. Да, Тириль Экхофф сократила отставание, созданное Бе после неудачной стрельбы. Евгения Павлова на последней в этой гонке лежа вновь промазала — две неудачи, и на этом гонка для сборной России закончилась, как и борьба за попадание в зону цветов.

Оставалось следить за распределением мест на пьедестале. Больше всех, конечно, этого заслуживала Вирер, которая всю гонку протащила на себе. За тройку призеров цеплялись, украинцы, шведы и австрийцы.

Но Вирер на заключительной стрельбе просто провалилась — заработала штрафной круг, хотя одной ногой уже была чемпионкой мира. Лидерство забрала Экхофф, которую до конца всей гонки преследовала француженка Жулья Симон.

Впервые россияне не промахнулись на последнем рубеже. Павлова вспомнила, что умеет стрелять, и четко отработала стойку. Только вот на итогом результате это никак не отразилось.

Симон и Экхофф по-настоящему зарубились перед финишем — лидировала то одна, то другая биатлонистка. На заключительных метрах француженка захватила лидерство, и уже не отпустила его. Победа сборной Франции в сингл-миксте, Норвегия взяла серебро, бронза у шведов. Италия только пятая, а Россия и того — 11-я с двухминутным отставанием. Впереди нас Эстония, Канада и Швейцария.Тренерскому штабу придется здорово подумать, кого ставить на субботние эстафеты. Латыпов в сингл-миксте показал свою, пожалуй, худшую стрельбу в сезоне. А Павлова здорово уступила на лыжне.

Чемпионат мира по биатлону-2021

Поклюка, Словения

Сингл-микст

1. Антонин Гигонна – Жюлия Симон (Франция) – 36.42,4 (0+5)

2. Йоханнес Бо – Тириль Экхофф (Норвегия) – 2,8 (0+9)

3. Себастьян Самуэльссон – Ханна Оберг (Швеция) – 22,6 (0+8)

4. Артем Прима – Дарья Блашко (Украина) – 35,9 (0+2)

5. Лукас Хофер – Доротея Вирер (Италия) – 55,2 (1+6)

6. Симон Эдер – Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 1.03,5 (1+7)

7. Эрик Лессер – Франциска Пройс (Германия) – 1.21,2 (1+10)

8. Кристиан Гоу – Эмма Лундер (Канада) – 1.24,4 (0+6)

9. Беньямин Вегер – Ирене Кадуриш (Швейцария) – 1.50,2 (1+9)

10. Рене Захна – Йоханна Талихярм (Эстония) – 1.56,4 (1+7)

11. Эдуард Латыпов – Евгения Павлова (Россия) – 2.11,7 (0+12)

12. Никита Лобастов – Ирина Кривко (Беларусь) – 2.17,3 (0+7)

13. Яков Фак – Полона Клеменчич (Словения) – 2.31,8 (1+10)

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: