Российские биатлонисты потренировали экстремальную ситуацию


Российские биатлонисты потренировали экстремальную ситуацию

А эмоции эти таковы: борьба прекрасна сама по себе, если есть кому бороться. И второе – гонка не проиграна, пока не закончена. Этап Кубка мира в Оберхофе: два золота, этап в Рупольдинге: золото, серебро, бронза. Последний этап перед Пекином-2022: золото, два серебра и бронза. А еще в личных гонках в топ-10 попали Светлана Миронова, Даниил Серохвостов, Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина и Максим Цветков.

Финиш Ульяны

Последние эстафеты – просто огненные. Результаты в соответствии с ожиданиями, но абсолютно не стандартные по исполнению. Два серебра, которые можно назвать валидольными, а можно волевыми и противоречащими основному правилу биатлона: нельзя допускать провалы на этапах, стабильность – главное звено успеха. Антхольц показал сценарий-ужастик, который взвинчивал нервы, а потом заставлял бурлить от радости.

В женской эстафете (Валерия Васнецова, Кристина Резцова, Ирина Казакевич и Ульяна Нигматуллина) Казакевич на третьем этапе настреляла на три штрафных круга. Ушла на свой этап лидером с запасом, полученным от Кристины Резцовой, но провалила стрельбу шоковым образом. И это была, казалось бы, изрядно надоевшая в нашем биатлоне вернувшаяся серия под названием «Всё пропало».

Сама спортсменка не поняла, что случилось. Сказала, что и тренировалась в Антхольце нормально, таких ошибок не допускала, и нельзя сказать, что задохнулась перед рубежом или было настолько уж тяжело. Извинилась перед страной и перед коллегами за такую стрельбу стоя. «Я ошибалась, не понимала, что происходит, была какая-то растерянность, и я не смогла ничего с этим сделать».

Но «Всё пропало» внезапно переименовала Ульяна Нигматуллина: «Серебро вопреки». С шестого места, использовав только один дополнительный патрон на двух огневых рубежах, Ульяна вытягивает команду на второе место.

Для резвого финишера Кристина Резцова нашла и резвые слова, заметив, что Ульяна обычно на финише выдает в три раза больше, чем все: «Посмотрите каждую ее гонку, она сначала: ну, я где-то погуляю, а потом – фигак! – и на финише 15 секунд всем накинула».

Ульяна Нигаматуллина «накинула», а биатлонистки России в третий раз подряд завоевали медаль в эстафете. И результат этот (и даже то, как он был получен) только добавил надежд перед Пекином.

Латыпов вернулся?

Мужская эстафета должна была дать ответ на главный вопрос: сможет ли Эдуард Латыпов после перенесенного ковида, пропущенных стартов и тренировок (три недели) вернуться в команду? Но этап Латыпова – последний, а в этой эстафете всё складывалось вкривь и вкось. И только Даниил Серохвостов спокойно, быстро и по-деловому отработал второй этап, не дав никому возможности поохать над «причудами» бега или стрельбы.

А сначала Антон Бабиков сломал палку, потом упал на коварном куске трассы. На третьем этапе Александр Логинов, который радовал последними гонками, допустил пять промахов – на сей раз подвела не только проблемная стойка, но и стрельба из положения лежа.

Латыпов своими шикарными финишами известен прекрасно. О другом финишере мы уже и не мечтаем. Но положительные тесты перед этапом в немецком Оберхофе поломали всю подготовку Эдуарда к Олимпийским играм. Масс-старт накануне эстафеты стал его первым стартом с начала января. И напряженное ожидание – будет ли биатлонист выглядеть конкурентоспособным после карантина? – только усилилось: 25-й и 8 промахов.

Когда после стрельбы лежа в эстафете Латыпов был вынужден отправиться на штрафной круг, о медалях уже как-то и не думалось. Что такое одна эстафета этапа Кубка мира в сравнении с Олимпийскими играми, на которые вылетать сборной уже через несколько дней?

Эдуард допустил еще один промах – на стойке. Но ушел с рубежа четвертым. До немца Фрацшера 13 секунд, до француза Перро – в два раза больше. Да, не самые быстрые ребята, но всякое бывает. Нет – и тот, и другой остались на финише позади Латыпова.

Юрий Каминский сказал, что все же наша команда проиграла – сама себе. Потому что весь сезон она боролась с норвежцами, а на сей раз – совсем не сложилось, хотя перед Олимпиадой хотелось и соперников «немножко напрячь, чтобы они поволновались». И все же (к всеобщей радости) заметил: пусть у Латыпова стрельба не совсем получилась, но функционально он близок к лучшим кондициям.

«Потренировали экстремальную ситуацию, из которой вышли хорошо», – так еще охарактеризовал случившееся старший тренер мужской сборной. Хорошая у него нервная система.Эта эстафета стала четвертой в текущем сезоне Кубка мира. И наши биатлонисты все время были на пьедестале – победа, второе место, два третьих места. В общем зачете эстафетных гонок лидируют норвежцы, Россия на втором месте, французы на третьем. А то, что норвежцы не напряглись сейчас, будем считать тактическим ходом, будем считать, усыпляем бдительность.

Борьба Бабикова

В Антхольце впервые за последние пять лет на пьедестал попали сразу два российских биатлониста: Антон Бабиков выиграл индивидуальную гонку, а Карим Халили завоевал бронзу, первую личную награду такого уровня. «Русский сэндвич», в который я попал, – так скажет серебряный Тарьей Бё.

А еще перед стартом Бабиков рассказал: смотрел сериал про Майкла Джордана и запомнил, главным для Джордано было, чтобы попался раздражитель, тогда он был непобедим. «Я хочу найти в себе такие же черты. Думаю, если я разозлюсь, будет лучше. Олимпиада еще не началась». И сказал еще Бабиков, что – да, запасной, но «еще не вечер».

В индивидуальной гонке Антон стал единственным из наших спортсменов, кто стрелял без промахов. Лыжным ходом он показал 16-е место. После гонки сказал: думаю, что умею стрелять не только в сложной ветровой (а в этот день была именно такая), но и в сложной эмоциональной обстановке. И не скрыл: конечно, старался сегодня всем что-то доказать, себе в том числе.

Этот вопрос – и что теперь делать с золотым Бабиковым, который объявлен уже запасным в олимпийской команде биатлонистов, – терзал умы болельщиков и специалистов. Правда, последних, в основном – со стороны. Руководство и сборной, и СБР было единодушно: объявленный состав остается без изменений. Мест у нас пять (дополнительную квоту биатлонисты России так и не смогли получить), а не шесть, и все они заняты.

Тренер сборной Сергей Башкиров сказал, что Антон не добавил головной боли тренерам в думах о составе своей победой, он просто еще раз доказал, что хороший стрелок и может работать хорошо на рубеже, особенно в индивидуальных гонках. «Антон ближайший запасной, все пока останется как есть. Не кажется ли странным, что победителя этапа Кубка мира не будет на Олимпиаде? Нет, не кажется».

А Юрий Каминский признал: да, не только радостно было от золота Бабикова, но и немного грустно. Ведь покажи он такие результаты в нужное время в нужном месте – был бы в олимпийской команде. «Пока пятерка биатлонистов окончательна и бесповоротна. У нас нет веских поводов делать замены». Если что-то случается – заболевает спортсмен, еще какой-то форс-мажор, тогда делается замена.

Пока же Антон Бабиков готовится к чемпионату Европы и выкладывает фото в Инстаграме: завоёванные медали в виде олимпийских колец: «По крайней мере, я пытался». Такова спортивная жизнь. В олимпийский сезон – безжалостная вдвойне.

О реализме

В последней гонке этапа Кристина Резцова, которая выталкивает наш женский биатлон на столь желанный уровень, как в результатах, так и в честной и доброжелательной открытости, стала четвертой и отобралась в масс-старт Пекина. И заявила, что, во-первых – довольна, во-вторых – не устала, потому был большой перерыв между четвертым и пятым этапами. «Азарт только прибывает, я не устала, очень хочу гоняться». А еще рассказала об ожиданиях. Говорит, оптимизм – когда ты не можешь, но надеешься на лучшее, а реализм – когда ты можешь и на это рассчитываешь. И подытожила: у нее наблюдается реализм.

И еще есть план, его подготовил личный тренер Виталий Норицын, как выстроить финишную работу перед Играми. Но главное, уточняет Кристина, не перемудрить.

Ульяна Нигматулина заняла восьмое место в масс-старте, ей чуть-чуть не хватило, чтобы набрать очки для масс-старта в Пекине. Сказала, что все делала по плану, в техническом и тактическом плане тренер должен быть доволен. И еще не побоялась сказать, что с каждым стартам ощущает, как приходит уверенность. «Думаю, что к Олимпиаде будет то, что нужно».

Первая биатлонная гонка в Пекине – это будет смешанная эстафета – пройдет уже на следующий день после открытия Олимпийских играх. Понятно, что в Пекине будут не условия Италии – во всех отношениях. Понятно, что беспокоиться есть о чем – начиная со стрельбы Ирины Казакевич, состояния Светланы Мироновой, поиске своей меткости Латыпова, нежелательности извинений от Логинова… И просто из-за вечной непредсказуемости биатлона. Но после январских стартов совсем все же не кажутся чрезмерными слова президента СБР Виктора Майгурова, что наши биатлонисты будут бороться за медали в каждой гонке.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: