Рославльский льнозавод может рассчитывать на федеральные субсидии
Региональная программа развития льноводческого комплекса предусматривает техническое перевооружение отрасли. Когда-то в области было 52 льнозавода. Сегодня в районах работают только четыре предприятия по первичной переработке тресты. Рославльский льнозавод был построен еще в середине прошлого года. Как местным льноводам удается на изношенной технике наращивать объемы производства продукции?
Даже тучи обходили льняное поле, пока механизаторы не застелили его свежевытеребленными лентами долгунца. За кратчайшее время в сельхозкооперативе убрана площадь больше 300 гектаров. И это притом, что самому новому трактору 20 лет, а почти музейному Т-40 и вовсе перевалило за четверть века.
Виталий Родыгин, главный инженер сельхозпредприятия:
«Большое внимание приходится уделять технике, чтобы она могла двигаться в таком старческом возрасте. Каждое утро в семь часов трактористы начинают ремонт, мудрят с запчастями и сваркой, а потом сразу — на лен».
Один из секретов успеха — в том, что заводчане сами научились возделывать лен, и в самые трудные годы у них не было проблем ни с поставкой тресты, ни с нехваткой сырья. Рабочий костяк — всего 27 человек, и все трудятся заодно.
Николай Купреев, механизатор:
«Лен вырос хороший. Мы же сами его сеяли, вырастили. Сами и переработаем».
Лен — не только традиционная для Смоленщины, но и перспективная культура. Не зря ее называли северным шелком наши предки.
Галина Егорова, руководитель сельхозпредприятия:
«Я выросла со льном, маленькой девочкой ходила с мамой теребить его вручную. Отец всю жизнь работал бригадиром. И на льнозаводе я отработала 38 лет. Нет лучшей культуры, чем лен».
Снаружи завод производит впечатление удручающее. Денег на ремонт нет. А вот в цехах все оборудование исправно, отрегулировано и готово к сезону переработки. Такие сельхозпредприятия могут рассчитывать на субсидии для возмещения части затрат при покупке тракторов, льносеющей и уборочной техники в рамках регионально значимой программы. Причем, федеральная составляющая софинансирования значительно увеличена.
Николай Лапенков, начальник отдела Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:
«На один областной бюджетный рубль приходится один рубль федеральный. Государственная поддержка по сравнению с прошлым годом увеличена вдвое».
Уже идет и закладка будущего урожая. Полностью запасены собственные льносемена, их хватит на всю площадь посевов.
Людмила Стерхова
ГТРК Смоленск