Путин вручил медаль смоленскому ветерану

Прославленного фронтовика Александра Шапкина из Смоленска пригласили в Кремль на торжественное вручение юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Памятный знак наш земляк получил из рук президента страны.

Президент России Владимир Путин вручил ветеранам Великой Отечественной войны — героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы и участникам значимых сражений Великой Отечественной войны — юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В числе приглашенных в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца был и смолянин Александр Шапкин (на фото крайний справа), участвовавший в сражениях за освобождение Смоленщины, Белоруссии, в боевых действиях на территории Восточной Пруссии, в войне с Японией. Александр Дмитриевич родился 19 июля 1925 года, имеет воинское звание подполковника в отставке. В 1943 году он принимал участие в освобождении смоленской Рудни. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» учреждена Указом главы государства в 2013 году. Согласно положению, ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто и иностранцы, сражавшиеся в составе Красной Армии.

Награждение в Кремле дало старт аналогичным церемониям в регионах, которые продлятся вплоть до 9 мая. По данным на 1 февраля, на территории Смоленской области проживает 20 317 граждан, подлежащих награждению юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». После ее торжественного вручения губернатором Алексеем Островским памятные знаки получат органы местного самоуправления. Их начнут вручать ветеранам с 5 марта в торжественной обстановке в административных зданиях, помещениях культуры, образования или по месту жительства награжденных — в зависимости от состояния их здоровья.

Источник: ИА «Cобытия»
Моя реклама