«ПСЖ» снова взял неподходящего тренера: раньше так ошибался «Спартак»


«ПСЖ» снова взял неподходящего тренера: раньше так ошибался «Спартак»

Если кратко, то почему Кристоф Галтье не подходит «Парижу»? Причин несколько.

Во-первых, этот специалист никогда не работал в топ-клубе. В его резюме очень большой этап в «Сент-Этьене», титул с «Лиллем» и противоречивый сезон в относительно богатой «Ницце».

Во-вторых, футбольная философия Галтье – это надежная оборона, командная работа и компактные 4-4-2. Маурисио Почеттино не смог убедить Неймара, Месси и Мбаппе прессинговать, так почему менее статусный тренер сможет убедить этих ребят заниматься не менее сложной оборонительной работой?

И, увы, приход Галтье в «ПСЖ» – далеко не первый случай, когда тренер явно не подходил команде.

Великую команду Жозе Моуринью почти до идеала довел Карло Анчелотти в середине десятых. Итальянец раскрыл Карима Бензема, помог Криштиану Роналду провести лучший сезон в карьере, сделал Марсело лучшим левым защитником планеты, а Серхио Рамоса – бомбардиром и героем решающих матчей.

И «Реал» совершил ошибку после ухода «папы Карло». В клуб был приглашен Рафаэль Бенитес, один из самых скрупулезных тактиков в европейском футболе. Подход Рафы работает со скромными командами, где не самых талантливых игроков нужно нагружать тактическими инструкциями. Тот «Реал» же был перенасыщен звездами, с которыми в первую очередь нужно было находить общий язык, а Бенитес навязывал им свои порядки, чем только усугублял ситуацию.

Именно поэтому его сменил Зинедин Зидан, который был любим игроками «Реала» еще по работе в штабе Анчелотти. Француз справился с раздевалкой, нашел идеальное сочетание в центре поля (Модрич-Каземиро-Кроос) и сделал «Реал» лучшей командой мира.

Но и Зидан решился на уход, после чего президент клуба Флорентино Перес решил снова поэкспериментировать и поставил Хулена Лопетеги, работавшего до этого в сборной Испании. Лопетеги не был таким токсичным, как Бенитес, но он такой же системный тренер, только с более атакующим уклоном. Тогда же Перес подумывал поставить вместо Лопетеги Антонио Конте, после чего Серхио Рамос в прессе недвусмысленно дал понять своему боссу, что не одобряет эту идею: «Уважение нужно заслужить, навязать его невозможно. Какое бы ни было громкое у специалиста имя. Мы выиграли всё с тренерами, которых вы прекрасно знаете. Умение работать с игроками важнее, чем технические познания тренера».

И абсолютно обратная проблема настигла Карло Анчелотти в «Баварии». Если игроки «Реала» требовали уважения и свободы, то футболисты «Баварии» за годы работы с Юппом Хайнкесом и Пепом Гвардиолой привыкли к очень подробным тактическим установкам.

Анчелотти делегировал тренировочный процесс своему сыну Давиде, чем шокировал игроков «Баварии». После увольнения Карло из клуба Арьен Роббен обронил резкую фразу: «Моих сыновей в юношеской команде тренируют лучше, чем Анчелотти – «Баварию». Правда, затем голландец утверждал, что это фейковая цитата. Журналисты регулярно писали, что недовольны недостаточным погружением Анчелотти в тактику и тренировочный процесс. И возвращение Юпа Хайнкеса с пенсии в том сезоне едва не помогло «Баварии» вновь взять требл.

Ральф Рангник и «Манчестер Юнайтед»Тут все просто: человек, построивший свою идеологию вокруг молодого состава и прессинга, пришел в команду, где главные роли были за игроками вроде Криштиану Роналду, Бруну Фернандеша, Фреда, Виктора Линделефа, Харри Магуайра и Рафаэля Варана.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: