Простой автотранспорта


Простой автотранспорта

Простоем автотранспорта считается определенный промежуток времени, в течение которого транспортное средство могло бы эксплуатироваться, но не используется. Причин возникновения таких ситуаций множество.

Чаще всего простои автотранспорта возникают при осуществлении перевозок на дальние расстояния. При наличии простоя перевозчику рекомендуется провести фиксацию данного факта для подтверждения в последующем.

При перевозке грузов или пассажиров у водителя обязательно должны быть сопровождающие документы – товарно-транспортная накладная (ТТН) или путевой лист. В указанных документах отражается информация о периоде простоя транспорта на запланированной погрузке и отгрузке груза. А также в ТТН указываются сведения о времени простоя по другим причинам, например, период остановки на дополнительную погрузку или время задержания по требованию сотрудника ГИБДД. На основании указанной информации подсчитывается фактическое время простоя сверх нормы, утвержденной законодательством.

Российским законодательством определены требования, в соответствии с которыми осуществляются перевозки на большие расстояния:

— определены конкретные сроки доставки груза;

— установлены временные рамки нахождения водителя в пути;

— обязанность перевозчика иметь измерительный прибор — тахограф, установленный на транспортном средстве. Информацию про установку тахографа можно найти на сайте http://motusltd.ru/ustanovka-taxografov/.

Кроме того, на территории некоторых крупных городов движение большегрузных автомобилей возможно только в вечернее и ночное время. Поэтому указанные требования обязывают стороны договорных отношений при перевозках дополнительно рассчитывать время простоя в случае возможной продолжительности времени в дороге.

ТТН является основным документом, на основании которого заказчик может оценить факт сверхнормативного простоя. В случае, если простои не зафиксированы или осуществлялись по желанию водителя, то заказчиком может быть потребована уплата определенного возмещения, оговоренного в договоре перевозки.

Отдельным случаем является задержка транспорта на таможне. Этот период не фиксируется в ТТН. Если груз подлежит транспортировке через границу, то при заключении договора между перевозчиком и заказчиком всегда оговаривается примерное время для прохождения таможенного контроля.

Автор: Денис Никулин

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.