Прокуратура выявила нарушения законодательства о пожарной безопасности на смоленской фабрике «Шарм»


Прокуратура выявила нарушения законодательства о пожарной безопасности на смоленской фабрике «Шарм»

Ведомство выявило нарушения на ООО «Фабрика «Шарм».
«В ходе проверки выявлены следующие нарушения требований правил противопожарного режима: не представлены документы, подтверждающие обучение по мерам пожарной безопасности лиц, ответственных за данное направление; не представлены протоколы испытаний пожарных лестниц, которые должны проводиться не реже 1 раза в 5 лет; не определены порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер и фильтров от горючих отходов, акты проведения работ не представлены», — сообщил «Рабочему пути» старший помощник прокурора области Александр Боровиков.

Также, по его словам, на фабрике отсутствуют документы об исправности источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода и организации проведения проверок их работоспособности. Проверки должны проводиться два раза в год, в последний раз они прошли 28 октября 2016 года. Нет документов о проведении проверок работоспособности автоматических установок пожарной сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре. Срок действия договора по техническому обслуживанию систем истек в конце 2016 года.

«Кроме того, в помещениях склада одного из цехов горючие жидкости хранятся вместе с тканями, что также является нарушением», — сказал Александр Боровиков.

10 августа на фабрике «Шарм» в Смоленске произошел пожар на втором этаже производственного корпуса. Огонь распространился вплоть до крыши, часть здания рухнула. При эвакуации погибла женщина.

На встрече с работниками генеральный директор компании «Твое» Елена Богомолова сообщила, что стоимость восстановления здания фабрики составляет 350 миллионов рублей. Поэтому руководство приняло решение перенести цеха в Республику Беларусь.

«Я вынуждена сообщить, что нам придется закрыть цеха, которые находились в сгоревшей части здания, и около 500 сотрудников, к сожалению, будут сокращены», — сказала Елена Богомолова.

По данным прокуратуры, в день пожара в помещениях швейно-закройного производства с нарушениями требований охраны труда проводились газосварочные работы. Ведомство считает, что в действиях технического директора фабрики и мастера по ремонту оборудования присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Рабочий путь.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: