Представители партий в Смоленской областной Думе высказали свое мнение о принятом бюджете


Представители партий в Смоленской областной Думе высказали свое мнение о принятом бюджете

В рамках 25-го заседания регионального парламента шестого созыва принят бюджет региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Проект соответствующего закона внес губернатор Алексей Островский.

Напомним, проект закона об областном бюджете был принят региональным парламентом в первом чтении 26 ноября, после чего в него внесли ряд поправок. Об изменениях, которые предлагаются к утверждению, проинформировал заместитель губернатора Алексей Гусев.

В частности, согласно уточненным параметрам, доходы областного бюджета на 2021 год зафиксированы на отметке 53,1 млрд рублей – это на 3,2 млрд больше первоначальной цифры. Увеличения данного показателя удалось достичь, в первую очередь, за счет получения дополнительных денежных средств из федерального бюджета.

Основной вклад в доходную часть внесут налоговые поступления – их сумма в 2021 году составит 37,9 млрд рублей. В свою очередь, неналоговые поступления составят порядка 618 млн рублей. В целом, поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет прогнозируется в объеме более 38,5 млрд рублей, что на 2,6 млрд (7,4%) выше ожидаемой оценки нынешнего года.

Стоит отметить, что ключевыми налоговыми доходами остаются — налоги на прибыль и имущество организаций, а также налог на доходы физических лиц. Как озвучил вице-губернатор, все указанные доходные источники имеют положительные темпы роста.

Важно подчеркнуть, что региональный бюджет в следующем году сохранит свою социальную направленность. На отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, социальная политика, и др.) приходится 33,1 млрд рублей. Кроме того, при формировании бюджета были сохранены все меры социальной поддержки смолян. На их реализацию предусмотрено 10,8 млрд рублей, из них 5,4 млрд рублей – средства областного бюджета.

В рамках обсуждения проекта бюджета выступили представители политических фракций, сформированных в Смоленской областной Думе.

Евгений Котов, представитель фракции КПРФ в Смоленской областной Думе:

— На сегодняшний день мы видим, что наиболее важные государственные программы скорректированы в сторону роста за счет средств федерального бюджета и собственных источников, что позволило значительно увеличить выделение средств на развитие сельского хозяйства, здравоохранения, увеличение субсидирования и выделение субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных образований, а также культуры и образования, где цифры значительно превысили показатели текущего года. Все это стало возможным благодаря усилиям и работе финансового блока администрации области. Мы не будем голосовать за предлагаемые бюджеты, но с учетом предшествующих позитивных перемен, которые произошли перед вторым чтением, наша фракция решила воздержаться.

Ирина Кожанова, руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе:

— Сегодня нам предстоит проголосовать за бюджет области во втором чтении. Именно на этом этапе решается важнейший вопрос: на что будут направлены дополнительные деньги, полученные в качестве финансовой помощи из федерального бюджета. Внесены поправки в проект бюджета региона, в рамках, которых предусмотрено увеличение финансирования принципиально важных и ключевых направлений.

Ситуация действительно непростая: в нашу жизнь вмешался ковид. При этом никто не отменял национальные проекты, по которым жесткие требования. Но, несмотря на довольно нестабильную экономическую обстановку, при совместной работе Администрации Смоленской области, под руководством губернатора Алексея Владимировича Островского, и регионального парламента, удалось сформировать сбалансированный бюджет, который позволит выполнить все обязательства перед жителями Смоленской области и федеральным центром.

Фракция ЛДПР голосует за бюджет, за сохранение высокого темпа развития и за выполнение регионом всех обязательств – перед смолянами.

Ольга Калистратова, руководитель фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Смоленской областной Думе:

— Обсуждая проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов во втором чтении, сразу отмечу, что ситуация кардинально изменилась по сравнению с первым чтением и никто не может отрицать, что наблюдается движение в сторону увеличения доходной части бюджета.

В регион поступила дотация из федеральной казны на поддержку мер по обеспечению сбалансированности в размере 3,2 млрд рублей. На мой взгляд, это очень значимо и весомо для региона. Мы видим, что бюджет дефицитный, но сбалансированный. Сохранены все социальные обязательства. Бюджет уже традиционно сформирован по программному принципу. По 13 областным программам наблюдается значительное увеличение.

Учитывая вышеизложенное, фракция Справедливая Россия поддерживает проект областного закона об областном бюджете.

Владимир Шунин, представитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Смоленской областной Думе:

— Между первым и вторым чтением мы видим, что дополнительно из большого потока денежных средств основная масса идет на социальную политику. Радует и то, что мы увидели увеличение финансирования на здравоохранение, на образование, на сельское хозяйство. Мы наблюдаем сегодня положительную динамику в сельском хозяйстве области. Особо хочется отметить то, что между первым и вторым чтением мы увидели значительное увеличение дотаций муниципальным образованиям. что положительно скажется на жизни населения.

С учетом вносимых изменений, наша фракция поддерживает данный бюджет и будет голосовать «за».

Виталий Вовченко, представитель фракции политической партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе:

— Ко второму чтению в главном финансовом документе региона произошли положительные изменения: общий объем доходов областного бюджета на очередной год увеличился на 3 миллиарда 235 миллионов рублей, в основном, за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Увеличение доходной части бюджета позволило скорректировать объемы запланированных средств по таким приоритетным направлениям, как здравоохранение, социальная сфера, образование, сельское хозяйство.

По областной государственной программе «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» увеличение бюджетных ассигнований составило порядка 2 миллиардов рублей, что позволяет сохранять социальную направленность бюджета.

Ранее я отмечал в качестве положительного аспекта увеличение объема расходов по программе здравоохранения. Но мы понимаем, что все назревшие проблемы не могут быть решены за счет этих средств, необходима продуманная политика по улучшению ситуации в здравоохранении. Я сейчас говорю и о кадровом дефиците медицинских работников, и о необходимости обновления материально-технической базы медицинских организаций, и об обеспечении населения лекарственными препаратами. Для этого нам необходимо объединить наши усилия в решении этих назревших вопросов.

В то же время мы должны здраво оценивать финансовые возможности бюджетной системы на фоне возросших потребностей в дополнительных расходах, сохраняя баланс между имеющимися ресурсами и необходимостью обеспечения расходных обязательств.

В завершение выступления отмечу, что мы понимаем всю сложность бюджетного планирования в условиях экономической неопределенности и надеемся на стабилизацию ситуации в ближайшее время, тем более что результаты работы региона за девять месяцев внушают определенный оптимизм. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма доходов увеличилась на 7 миллиардов 800 миллионов рублей за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений (на 11%), а также благодаря существенной федеральной поддержке. Все это вселяет надежду, что наша область благополучно преодолеет эти испытания!

Фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает принятие законопроекта «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и будет голосовать за него.

Комментируя выступления руководителей и представителей фракций, губернатор Алексей Островский от имени администрации области поблагодарил региональных парламентариев за поддержку бюджета во втором окончательном чтении:

— Глубокоуважаемый Игорь Васильевич, глубокоуважаемые депутаты. Я благодарен коллегам из четырех фракций – Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия и Российская партия пенсионеров за справедливость – за то, что поддержали внесенный администрацией области бюджет, понимая, в каких тяжелейших условиях нам пришлось его формировать: на фоне падающей доходной части, сохраняя при этом все социальные обязательства. То есть ровно так, как мы делаем уже девятый год.
Да, мы, действительно, видим, что количество денежных средств, которые поступают в наш регион из федерального центра, уменьшается, но прекрасно понимаем, что это происходит на фоне объективных причин. В этой связи, комментируя выступление уважаемого Евгения Геннадьевича Котова, которому я благодарен, как и всей фракции КПРФ, за взвешенную позицию, хочу сказать следующее. Вы, глубокоуважаемый Евгений Геннадьевич, и ваши товарищи по фракции периодически поднимаете тему сокращения объемов федерального финансирования регионам.

Вместе с этим, не стоит забывать о том, что Правительство значительные средства направляет в Фонд национального благосостояния. И нужно сказать ему спасибо за то, что в свое время было принято такое решение. Когда наша страна столкнулась с пандемией, именно из этого Фонда Правительство взяло колоссальные средства для борьбы с распространением коронавируса и смогло минимизировать те возможные последствия, которые неминуемо возникли бы в случае, если бы неоткуда было брать деньги. Как глава региона я, безусловно, так же, как и вы все, испытываю дискомфорт из-за того, что мне при вашей поддержке приходится формировать региональный бюджет на фоне снижающейся федеральной финансовой помощи, но прошу вас, я сейчас обращаюсь к представителям фракции КПРФ, понять простые вещи. Когда вы, желая благополучия смолянам, ставите вопрос о том, что нужно больше средств направлять на те или иные цели, что в субъекты Федерации нужно направлять более значительные объемы финансирования из федерального бюджета, нужно понимать, откуда их взять. Я вас уверяю, что в Правительстве работают люди, которые так же, как и вы, желают благополучия и развития страны. Ровно того же — процветания родной Смоленщины и России — желают представители тех фракций, которые проголосовали сегодня за бюджет нашей области.

Действительно, в сложившихся условиях Правительство вынуждено направлять меньшие объемы финансирования в регионы. Я крайне признателен смолянам за то, что в свое время они избрали депутатом Государственной Думы от нашей области Сергея Ивановича Неверова, который в условиях вот этого выпадения доходной части бюджета, ранее поступавшей от Правительства, а в последние несколько лет сокращающейся, ежегодно оказывает помощь лично мне, администрации области и региону, в целом, привлекая из федерального центра сотни миллионов рублей. Сергей Иванович помог привлечь значительные средства в этом году, что позволило нам легче «дышать» и формировать расходную часть бюджета, направляя эти деньги на социально значимые проекты. И в бюджет следующего года Сергей Иванович уже привлек почти миллиард рублей, за счет которых мы будем компенсировать потери программ, направленных на развитие системы здравоохранения, ЖКХ, строить дороги и так далее. Тому, что у нас такой депутат, который, работая с Правительством, привлекает столь колоссальные деньги, можно только радоваться. Говорю Сергею Ивановичу огромное спасибо и делаю это регулярно во время наших рабочих встреч.

Я благодарен вам, уважаемые представители фракции КПРФ, за то, что вы не голосуете против бюджета, видя усилия администрации области, как по сохранению социального курса, так и по решению иных задач. И благодарен депутатам иных политических фракций за то, что поддержали бюджет региона на следующий год.

Источник: Рабочий путь

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: