Появились новые возможности для занятий наукой, музыкой, для карьеры и туризма


Появились новые возможности для занятий наукой, музыкой, для карьеры и туризма

В России стартовал прием заявок на участие в проекте «Цифровые профессии». Те, кто в него попадет, смогут получить дополнительное профессиональное образование. Что это за профессии, как попасть в проект и сколько стоит учеба?
Об этом и других интересных моментах «Российской газете» рассказала директор департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Татьяна Трубникова.

Татьяна Николаевна, кто сможет обучаться цифровым профессиям? И как проходят занятия?

Татьяна Трубникова: Возможность получить цифровые компетенции есть у любого гражданина независимо от профессии и региона проживания. Обучение проходит онлайн, но это не просто видеоуроки. Слушатели смогут общаться друг с другом, консультироваться с преподавателями, задавать уточняющие вопросы по пройденному материалу.

Я далек от информационных технологий. Меня возьмут на курсы? Какие экзамены будут?

Татьяна Трубникова: Конечно, возьмут. Если вы старше 16 лет, у вас средне-профессиональное или высшее образование. Значит, можете пройти обучение. Экзамены у нас не сдают. И замечу, на курсы очень часто приходят люди, далекие от ИТ.

А как попасть на курсы?

Татьяна Трубникова: Для этого надо зарегистрироваться на сайте profidigital.ru (цифровыепрофессии.рф). Там же можно ознакомиться со списком образовательных организаций, узнать, какие программы доступны на сегодняшний день и по какой стоимости. До конца года список организаций будет пополняться, а в каталоге появятся новые курсы. Поэтому, если вы сегодня не нашли привлекательную для себя программу, есть смысл периодически заходить на сайт и проверять каталог.

Минуточку, Татьяна Николаевна. Курсы, выходит, платные? И сколько же они стоят?

Татьяна Трубникова: Стоимость программы установлена образовательной организацией, она указана на сайте проекта в каталоге программ. Программы не «подгоняются» под проект, мы отбираем уже готовые курсы, которые востребованы у целевых аудиторий. На сегодня, допустим, самая дорогая программа обучения — «Мобильная разработка». Ее полная стоимость — 130 тысяч рублей…

Дороговато, однако.

Татьяна Трубникова: Не торопитесь. Государство при этом компенсирует 50 процентов стоимости обучения. Соответственно, человеку учеба обойдется в 65 тысяч. Свою часть обучающийся может оплатить самостоятельно или с помощью работодателя, который заинтересован в повышении компетенций сотрудника. Напомню, что выпускники получат диплом о полученной специальности.

В каталоге программ сейчас 24 направления. Среди наиболее широко применимых — большие данные, искусственный интеллект, создание ИТ-продуктов, управление цифровой трансформацией…
Учеба организована в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Есть потребность государства в цифровых кадрах. Почему же за учебу нужно платить?

Татьяна Трубникова: Софинансирование учебы — это и стимул, и гарантия того, что человек идет учиться не из праздного любопытства, а осознанно. При таком подходе больше шансов, что человек не бросит учебу, получит специальность и сможет применить цифровые знания в своей работе. Тем более мы не просто даем образование, мы готовим специалистов, которые будут востребованы в условиях цифровой экономики.

Помогут ли студенту определиться с выбором специальности, найти стажировку и работу после обучения?

Татьяна Трубникова: При заполнении анкеты пользователь вносит информацию о своем образовании, интересах. По этим данным система формирует список курсов, которые могут быть интересны.

Так работают автоматизированные рекомендации. Также для участников проекта доступна серия вебинаров с участием представителей компаний цифровой экономики. Они помогают людям выбрать курсы и спланировать карьеру.

Кроме того, большинство образовательных организаций проекта «Цифровые профессии» имеют собственные центры развития карьеры, они предлагают своим выпускникам найти стажировку и трудоустройство.

А каким специальностям будут учить?

Татьяна Трубникова: В каталоге программ сейчас 24 направления. Среди наиболее широко применимых — большие данные, искусственный интеллект, создание ИТ-продуктов, управление цифровой трансформацией.

Среди необычных и сложных — нейротехнологии, виртуальная и дополненная реальности, новые и портативные источники энергии, робототехника и сенсорика.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.