Подозреваемый в бостонском теракте пришел в сознание


Подозреваемый в бостонском теракте пришел в сознание

Джохар Царнаев, подозреваемый в осуществлении теракта во время Бостонского марафона, пришел в сознание и ответил на ряд вопросов в письменной форме.

У Царнаева, в частности, спросили о возможных сообщниках и о существовании несработавших взрывных устройств.

Ранее официальные представители правоохранительных органов заявляли, что 19-летний Джохар Царнаев, получивший тяжелые ранения при задержании, по состоянию здоровья пока не может давать показания. Кроме того, сообщалось, что из-за ранения горла Царнаев мог навсегда лишиться голоса.

Братья Царнаевы, младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан, подозреваются в осуществлении теракта во время Бостонского марафона 15 апреля, в результате которого погибли три человека, около 180 получили ранения. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а спустя почти сутки Джохар был взят под стражу в пригороде Бостона, где он прятался в укрытой брезентом лодке, стоявшей во дворе одного из домов. Во время операции по задержанию Царнаев-младший, оказавший вооруженное сопротивление, был ранен. В тяжелом состоянии его госпитализировали в одну из бостонских больниц.

Оружие, которое применили братья Царнаевы против полиции во время задержания, было приобретено ими нелегально. Во время операции по поимке Царнаевых один сотрудник полиции был убит, еще как минимум один ранен.

Царнаев-старший, проживавший в Кембридже, штат Массачусетс, не обращался в полицию по месту жительства за лицензией на оружие, заявили они. Даже в том случае если у Тамерлана Царнаева была лицензия, выданная в другой части Массачусетса, законы штата обязывали его зарегистрировать этот документ при переезде в Кембридж, что он не сделал.

Джохар Царнаев, заявили представители правоохранительных органов, не мог легально владеть оружием по причине юного возраста — разрешение на оружие в Массачусетсе выдается лишь с 21 года. Жители штата моложе 21 года могут, оформив предварительно специальное удостоверение, владеть лишь одним гладкоствольным ружьем с ограниченным магазином, либо травматическим оружием. Удостоверение, дающее право на владение таким оружием, Царнаев-младший не оформлял.

Тот факт, что братья Царнаевы владели оружием незаконно, может придать новый стимул дискуссии о необходимости ужесточения контроля над оборотом оружия, предполагает Reuters. Несколько дней назад Сенат США отклонил разработанный администрацией президента Барака Обамы пакет поправок в законодательство об оружии. Противники этой законодательной инициативы тогда, в частности, заявляли, что предложенные меры не помешают преступникам нелегально приобретать оружие.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: