Почему студенты из Индии не могут продолжать обучение в Смоленске?


Почему студенты из Индии не могут продолжать обучение в Смоленске?

На днях индийские студенты, набранные «Центром международного образования», обратились с жалобой к Президенту России. По их словам, вуз без предварительного уведомления начал обучение на русском языке, что нарушает условия предоставления образовательных услуг.

Прежний ректор университета Игорь Отвагин заключил договоры о сотрудничестве, согласно которым две компании — «Центр международного образования» и Космос Эдьюкейшнл Консультантс — осуществляли набор студентов из Индии.

В 2016 году Космос Эдьюкейшнл Консультантс обратилась в Арбитражный суд Смоленской области с требованием признать за ней эксклюзивное право по набору иностранцев в СГМУ. Отвагин счёл, что это нарушает закон о защите конкуренции, а также в целом права всех граждан, желающих обучаться в Университете, и от СГМУ был предъявлен встречный иск о признании такого права незаконным.

Позже Игорь Отвагин был вынужден оставить свою должность. Новое руководство, сначала Вера Шевцова, а потом сменивший её Роман Козлов заключили в суде мировое соглашение (предварительно отозвав встречный иск) о признании эксклюзивного права набирать иностранных студентов за индийской компанией.

Как рассказывают набранные этой компанией индийские студенты, договоры в 2015-2016 годах с медуниверситетом они заключали на условии, что обучение будет идти на английском языке. И первые два года ВУЗ добросовестно исполнял свои обязательства. Однако 01 сентября этого года без предварительных уведомлений Университет начал обучение на русском языке.

«В ответ на наши вопросы большая часть преподавательского состава во главе с деканом факультета иностранных учащихся М. Ю. Дьяковым, указали, что продолжить обучение на английском языке, мы (студенты от ООО «Центр международного образования») можем, только заключив договоры с Космос Эдьюкейшнл Консультантс, либо придётся вернуться обратно в Индию», — пишут студенты в жалобе.

При этом, по их словам, согласно приказам университета о зачислении стоимость обучения студентов, направленных и одной и другой компанией, одинаковая с учётом прохождения обучения на английском языке.

«Центр международного образования» обратился в вуз за разъяснениями, однако ответа не получил. Студенты, которые оказались заложниками конфликта, надеются, что вмешательство Президента поможет получить им высшее образование, ради которого они приехали в Россию.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: