Первобытный размах: вторая «Семейка Крудс» оживила российский прокат


Первобытный размах: вторая «Семейка Крудс» оживила российский прокат

Для «новогодней битвы» репертуар национальных кинозалов был очищен от конкурентов: «Душа» и «Чудо-женщина: 1984» сдвинуты на несколько недель, чтобы не мешать российской продукции собирать кассу. Но прорвавшиеся на экраны Крудсы спутали все карты — именно они возглавили топ, но они же и подняли посещаемость. Впервые за полтора месяца кинотеатры посетили, по данным ЕАИС, больше миллиона человек за уикенд.

Флинстонам вопреки
Мультблокбастер про пещерных людей оказался идеальным вариантом для проката, это продемонстрировали еще на прошлой неделе превью-показы. «Семейка Крудс: Новоселье» вышла примерно одинаковым числом сеансов с фильмом-катастрофой студии ТРИТЭ «Огонь», вместе они отобрали 2/3 всех показов уикенда. Но американский мультик, при более низких ценах на билеты, всё равно победил с огромным отрывом, заработав 121 млн рублей. У «Огня», который на втором месте в топе, всего 75 млн. Просто у «Крудсов» больше зрителей на сеансах, так что и наработка в полтора раза выше.

«Новоселье» — актуальная, даже злободневная комедия. Первый фильм 2013 года рассказывал про гиперопеку, семейные ценности и готовность принимать изменения в своей жизни, выстраивая ее по-новому. Во втором на первый план выходит диалог культур. Охотники-собиратели Крудсы знакомятся с семьей Беттерманов, чья говорящая фамилия деликатно сообщает нам, что они стоят на более высокой ступени эволюции. У них невероятно комфортабельное, огромное жилище, масса гаджетов и очень прогрессивные взгляды. Но от перевоспитания двум семьям нужно перейти к коммуникации, конструктивному диалогу и толерантности.

— Успех сиквела «Семейки Крудс» был ожидаем, — отмечает президент сети кинотеатров КАРО Ольга Зинякова. — Уже по предпродажам было понятно, что мультфильм соберет отличную кассу. Это подтверждает мысль, что именно высококачественный продукт определяет ситуацию с восстановлением индустрии и возвращением зрителя в кино.

Мало «Огня»
Фильм-катастрофу сопровождал мощный рекламный вал, особенно на ТВ. В СМИ вышли интервью с создателями, постеры были не только «бумажными», но и виртуальными, активно обсуждались в интернете. Казалось, что «Огонь» может рассчитывать как минимум на второе место в новогодней битве после «Последнего богатыря», которого покажут в этот четверг.

Но уже последние недели перед выходом показали, что зрители хотят смотреть комедии, и тут, конечно, у «Семейки Крудс» было огромное преимущество. Это смешной и динамичный мультик, а суровая и сентиментальная история про эмчеэсников, попавших в капкан горящих карельских лесов, всё же слишком мрачная история. Пусть даже в нем есть юмор и снимал его комедийный автор Алексей Нужный по сценарию бывшего стендапера Николая Куликова. Кроме того, «Крудсы» всё же куда более семейное кино, даром что у «Огня» и мультика одинаковый рейтинг «6+». Может, фильмы просто не дали друг другу заработать потенциальную кассу, поскольку вышли вместе?

я, — отметила эксперт. — Главные претенденты «новогодней битвы» показали уверенный старт, первые отзывы очень позитивные, а, значит, и «сарафан» у картин будет хороший и картины смогут выработать свой потенциал.

Обратно на коньки
Следующие места в топе распределились вполне равномерно между релизами прошлых недель. Третье место заняли «Серебряные коньки» с 39 млн рублей. Фильм только что одолел отметку в 250 млн общих сборов, и посещаемость у него остается стабильной, даже чуть выше, чем у «Огня».

Четвертое место у «Обратной связи», 32 млн рублей. Забавно, что режиссер картины Алексей Нужный — тот же, что и у «Огня». На пятой позиции «Реальные пацаны против зомби», 17 млн рублей. Нетрудно заметить, что три «призера» из пяти — комедии, вместе они собрали 56% всей кассы уикенда.

Конечно, результаты уикенда могли бы быть другими, если бы у нас не задержали выход пиксаровской «Души» и комикс-боевика «Чудо-женщина: 1984», которые вышли онлайн и оффлайн в этот уикенд.

— Два блокбастера в сетке однозначно дали бы ощутимый плюс к общему бокс-офису и показателям «новогодней битвы», — уверена Зинякова. — «Душа» и «Семейка Крудс: Новоселье» вряд ли бы вступили в борьбу, потому что на каникулах у семейной аудитории было бы время посмотреть обе новинки. А «Чудо-женщина: 1984» соберет свою кассу независимо от даты выхода.

Трудно подсчитать, сколько потеряют кинотеатры в результате такого запоздания с ключевыми релизами, но у прокатчиков все еще остается надежда на российскую продукцию. В частности, «Последний богатырь: Корень зла», скорее всего, соберет больше всех за праздники, и немалый куш должен перепасть новому мультхиту студии «Мельница» «Конь Юлий и большие скачки». А взрослый сможет увидеть «Фестиваль Рифкина» Вуди Аллена, у которого на Западе большие проблемы с релизом. А у нас — пока можно, и на большом экране.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: