Памятник солдату или равнодушию?


Памятник солдату или равнодушию?

Главный архитектор о перспективах и реалиях развития Смоленска.

Многие смоляне недовольны строительством объектов, которое ведется в столице региона. Обещанных памятников, торговых центров, подземных переходов ждем годами. Почему?

Сегодня гость «СН» – начальник управления архитектуры и градостроительства – главный архитектор города Смоленска Борис Ляденко:

– Борис Владимирович, в редакцию «Смоленских новостей» обратились ветераны из дома № 32 по улице Ногина по поводу возведения памятника-монумента воину-освободителю Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Ранее было принято решение о его размещении на краю оврага по улице Ногина, где установлена мемориальная плита, там же разбит парк Победы, деревья высадили ветераны войны. Но сейчас от парка уже ничего не осталось, рядом с мемориальной плитой ведется строительство других объектов. Предполагается, что здесь будет построено 2-этажное здание с парковкой для автомобилей. Куда только не обращались ветераны войны и труда! Но воз и ныне там… Вы как главный архитектор города можете что-то пояснить по этому вопросу?
– Областная администрация в 2008 году отменила разрешение, выданное ООО «Центрпроект» на строительство торгово-развлекательного комплекса рядом с домом № 32 по улице Ногина. Тогда же было принято решение о возведении памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне на месте, где установлена гранитная плита. Было обещано, что открытие памятника состоится в день празднования 65-летия Победы, 9 мая 2010 года. По каким причинам этого не произошло – я не знаю.
Сегодня кто только на этот участок не заявляется! Хотят построить и гостиницу, и частный дом, и музей чернобыльцев. Для того чтобы этого не произошло, область должна немедленно оформить этот участок в собственность, областную или муниципальную, чтобы там был возведен мемориал – то, что обещано – ведь жители волнуются. Возможно, это будет уже не тот памятник солдату, который намечался ранее, из-за отсутствия денежных средств, а сквер с какой-то скульптурной композицией для увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны. Я думаю, что область в этом направлении уже работает.
Я хочу, чтобы все в городе понимали, что этим участком земли, как и многими другими, распоряжается областная администрация с 2007 года. Решение этого вопроса находится в компетенции областного департамента по земельным и имущественным отношениям.

– Будет ли вестись застройка в районе Дома быта «Гамаюн»? Суд обязал администрацию выдать некоему частному лицу разрешение на строительство гостиницы…
– Городская администрация планировала разбить на этом участке земли сквер и построить подземные автостоянку и переход. Областная администрация нас поддержала и уже готовила документы на аукцион. Вдруг объявляется частное лицо с намерением построить на этом месте совсем другой объект и в судебном порядке добивается этого! Это несмотря на то, что в прошлом году областная администрация объявила Дом специалистов и прилегающий к нему скверик, где раньше было так называемое «озеро Хасан», охранной зоной, где нельзя проводить новое строительство. Только восстановительные работы и благоустройство. В эту охранную зону входит и зеленая зона перед Домом быта «Гамаюн».
Администрации города и области обжаловали решение Ленинского районного суда в коллегии областного суда. Мы приводили доводы. Но решение суда первой инстанции оставили в силе.
Мы попросили Ленинский районный суд дать разъяснение по результативной части решения, но получили отказ. В настоящий момент в областном суде находится жалоба администрации области. Я считаю, что на спорном участке земли должно быть благоустройство, а не новое строительство. У всех должна быть четкая гражданская позиция. Если сегодня область не готова передать полномочия по распоряжению земельными участками городу, то она должна провести работу по инвентаризации всех скверов и парков, неразграниченных территорий, примыкающих к улицам, площадям, магистралям, и оформить их в областную собственность, чтобы никто больше не мог на них претендовать и выигрывать дела в судебном порядке. А если в городе есть земля, подходящая для застройки, значит, надо продавать такие участки на аукционах. Но скверы должны остаться скверами, как и зеленые зоны.
– Планировалось разместить в сквере у Дома специалистов памятник смоленским путешественникам. Дело двигается?
– Решением городского Совета определено место под памятник – сквер возле дома № 14/2 по проспекту Гагарина. Сквер оформили в муниципальную собственность под благоустройство с размещением скульптурной композиции. Дело – за деньгами.
– Будет ли что-то построено на месте кинотеатра «Октябрь»? По этому поводу было много «прожектов и задумок». Площадь Победы необходимо приводить в порядок, там много торговых киосков, которые не красят город…
– Я считаю, что кинотеатр надо оставить на своем месте, но реконструировать его. Были планы у отдельных инвесторов, но окончательного решения мы не имеем. Безусловно, необходимо проводить благоустройство площади Победы. Был объявлен конкурс на возведение стелы, определен победитель, но ничего не делается и по сей день. Беда, когда в конкурсе участвуют смоленские архитекторы и художники, но не выигрывают его. Тогда в прессе появляются различные мнения интеллигенции, начинаются какие-то проволочки, попросту «забалтывается» этот вопрос. Идет критика, конструктивных предложений нет.
На месте киосков возле «Юноны» запроектировано строительство торгового центра с двухуровневой парковкой и подземным переходом за счет инвестора. В 2007 году земельный участок был передан в аренду. Месяц назад проектный институт внес предложения по регламентам строительства, согласовал фасады, высоту здания – не более 18 метров в этой части города.
– Борис Владимирович, какие подземные переходы планируется построить в Смоленске и как скоро они появятся?
– Есть намерения инвестора соединить площадь Победы с торговым центром, о котором я сказал выше, через улицу Тенишевой. Строительство подземного перехода через проспект Гагарина и Дзержинского находится в компетенции областной администрации, она выступает заказчиком. Проект разработан институтом «Брянскгражданпроект». Но когда начнется строительство этого сооружения, мне неведомо.
Администрация города определила местонахождение еще нескольких подземных переходов в Смоленске: улица Дзержинского – улица Октябрьской революции, улица Октябрьской революции – улица Николаева, улица Октябрьской революции – улица Кирова, улица Багратиона – улица Нахимова (в районе самолета), улица Кутузова – улица Фрунзе, также в районе самолета. Все они будут строиться за счет средств инвесторов.
Пока была заявка только на один переход: улица Николаева – улица Октябрьской революции. Но заказчиком выполнены не все требования градостроительного плана, в результате чего в разрешении на строительство инвестору было отказано. Как это широко принято в Смоленске, инвестор обратился в суд. Администрация города уже выиграла два суда, сейчас инвестор подал кассационную жалобу в суд высшей инстанции. Но документы должны быть оформлены правильно, доведены до ума, тогда никаких судов не понадобится, и начнется строительство подземного перехода с торговыми рядами.
– О торговых центрах. Когда начнется строительство «Глобуса»?
– В июле 2010 года инвестор получил разрешение на строительство. Поскольку запланирован большой объем работ, оно действует до июля 2013 года. Насколько я знаю, поменялся инвестор весной этого года, и в ближайшее время он планирует начать строительство.
– Что будет на месте магазина «Океан» по улице Николаева?
– Это встроенное помещение в жилом доме, принадлежащее частному лицу. Собственник согласовал документы на реконструкцию помещения. Там могут располагаться или магазин, или кафе, по желанию владельца.
– Борис Владимирович, в городе, даже в его центре, немало зданий незавершенного строительства. Какова судьба делового центра, возводимого на проспекте Гагарина?
– Строительство идет. Это будет 14-этажное здание высотой 55 метров. Все вопросы согласованы. Мы не можем требовать от владельца ускорения темпов – бывают разные обстоятельства, к примеру, кризис, финансовые проблемы. Ход выполнения строительства контролирует «Госстройнадзор» Смоленской области.
Поверьте, никто из застройщиков не намерен искусственно затягивать сроки строительства, это деньги, это прибыль…
Рядом с этим объектом расположено недостроенное здание многоуровневой стоянки, там строительство приостановлено, но у нас нет таких полномочий – снести недострой. Разве что взывать к совести…
– Борис Владимирович, многие смоляне недовольны фонтаном на Блонье, его называют «лужей» и некоторые смоленские деятели искусства. Ваше отношение к этому объекту?
– Во-первых, давайте поблагодарим смоленских деятелей культуры: многие художники и архитекторы высказали свою точку зрения на то, каким он должен быть – классическим. Классику и сделали. Первоначально была идея сделать играющий свето-музыкальный фонтан «Торнадо». Смоляне, вероятно, ожидали увидеть именно его, отсюда и разочарование. А я считаю, что фонтан на Блонье неплохо смотрится.
– Ряд смоленских улиц носит имена весьма одиозных революционеров прошлого. Будут ли изменены названия улиц Желябова, Урицкого, Войкова?
– Мое глубокое убеждение, и его разделяют члены топонимической комиссии, не переименовывать улицы – не ломать традиции. Новым улицам будут присвоены новые имена. Наш город исторический, имеет свои традиции, тяжело их менять.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: