Открылась арт-ярмарка DA!Moscow


Открылась арт-ярмарка DA!Moscow

Искусство — покупать!
Организаторы DA!MOSCOW Владимир Овчаренко и Анна Гвасалия подчеркивают, что это «не ярмарка, от которых все уже устали», а именно арт-шоу. Впрочем, как ни назови, таких событий все равно в Москве мало: еще есть «Арт-Москва» и Cosmoscow, к которой, кстати, поначалу был тоже причастен Овчаренко.Но в 2019 году он решил делать свой проект — так у галериста и основателя аукционного дома Vladey появилась еще и DA!MOSCOW. В первый раз она проходила в Гостином дворе: тогда отчитались о почти шести тысячах посетителей, хотя билеты стоили 2019 рублей (сейчас «всего» 700).

Пандемийный 2020-й год, по понятным причинам, пришлось пропустить. Теперь DA!MOSCOW вернулась, причем в бутиковом формате: новой площадкой стал Фонд культуры «Екатерина», который, несмотря на три этажа, после масштабов Гостиного действительно кажется местом камерным.Посетителей заманивают бойким лозунгом «Искусство — покупать!» и разнообразным предложением: помимо живописи и скульптуры, есть тут, например, и фотография, которую представляет Галерея Люмьер, и предметы интерьера от Mirra Gallery.

Третий этаж, следуя тренду на децентрализацию искусства, отдан региональному арту. Здесь разместились «три кураторских высказывания». Петербуржцу Петру Белому, тандему Александра Цикаришвили с Нестором Энгельке, а также Олегу Устинову из Ростова-на-Дону предоставили полную свободу действий.

Устинов, по его словам, осуществил давнюю мечту: показать публике мозаики из обычных общественных переходов своего родного города, созданные в 70-х.»У этих огромных панно с массовыми сценами — школьная линейка, детская площадка, холл больницы — какая-то особая красота», — говорит он. — А ведь их чуть было не погубили: почти скрыли за торговыми ларьками. Но жители города встали на защиту.Поражаешься обилию деталей и выстроенности композиции: ведь делали это любители, а не профессиональные художники — и из облицовочной плитки, непростого для таких панно материала». Восемь молодых авторов сделали по предложению Устинова работы по мотивам этих мозаик.

Галеристы-оптимисты
Есть на DA!MOSCOW и признанные классики. Встречает посетителей работа Тимура Новикова «СССР» 1985 года, которая принимала участие на выставках в России и за рубежом, успела побывать в нескольких коллекциях. «Картина впервые представлена широкой публике после долгого перерыва», — говорит Анна Гвасалия-Овчаренко.
А еще в залах можно увидеть произведения дуэта Виноградов & Дубосарский, Ильи Кабакова, Валерия Кошлякова, Семена Файбисовича, Ивана Чуйкова — этот набор организаторы назвали «аллеей звезд».С иностранцами в этом выпуске оказалось непросто: по словам Гвасалии-Овчаренко, «из-за эпидемической и политической ситуации». Исключение (зато какое!) — известный австрийский художник Эрвин Вурм с его узнаваемыми скульптурами. Стоят они в буфете, так что мимо пройти будет сложно.
В этом году заявлены 15 участников, тогда, в 2019-м, их было 28. Есть новички: Владимир Фролов, который, кстати, празднует 20-летие своей галереи, Mirra Gallery, «Тираж 1/1» (Tirage Unique), Ilona-K. Последний проект появился совсем недавно: в сентябре его запустила дочь Стеллы Кесаевой Илона.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: