Оргкомитет Олимпиады в Токио пытается решить вопрос с допуском на нее гостей


Оргкомитет Олимпиады в Токио пытается решить вопрос с допуском на нее гостей

Накануне первого со времени начала пандемии коронавируса визита в Токио, столицу перенесенной с лета 2020 года на 2021 год летней Олимпиады, президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха ее оргкомитет вновь выразил уверенность, что она состоится, но при этом предупредил о ряде потенциальных сложностей. Они связаны, например, с посещением Токио иностранными болельщиками и компенсацией финансовых потерь. Дыру в бюджете могут пробить как раз проблемы с полноценной реализацией билетной программы — их сулят пока не снятые ограничения, вызванные пандемией.

В Токио состоялось заседание координационного комитета по подготовке к летней Олимпиаде. Ее перенос с лета 2020 года на лето 2021 года был, возможно, наиболее значительным спортивным последствием пандемии коронавируса, а правительство Японии и организационный комитет признают существование ряда серьезных трудностей, вызванных сдвигом соревнований.

После очередного заседания представители оргкомитета вновь подчеркнули, что уверены в том, что Олимпиада, которая должна открыться 23 июля, будет проведена, но перечислили ряд стоящих перед ними проблем. Одна из самых актуальных, как выяснилось, далека от решения.

Генеральный секретарь оргкомитета Тосиро Муто фактически признал абсолютную неопределенность с вопросом допуска на Олимпиаду иностранных болельщиков и режима их пребывания в Японии во время состязаний.Его осложняют два фактора. Первый — это правило, по которому все иностранцы, приезжающие в Японию, сейчас должны отбывать 14-дневный карантин. Для многих болельщиков такая мера будет равноценна запрету на поездку. Тосиро Муто предположил, что в отношении зарубежных спортсменов и туристов в том случае, если они прибывают из страны с благополучной эпидемиологической обстановкой, режим может быть облегчен и эти люди будут избавлены от необходимости соблюдать длительный карантин. Однако господин Муто честно предупредил, что «все зависит от ситуации», а рекомендации оргкомитет разработает, изучая ее, лишь к будущей весне.

Второй фактор — это действующие в Японии, как, впрочем, и в других странах, жесткие лимиты допуска зрителей на стадионы. Они различны в разных видах спорта. По олимпийским лимитам решение также еще должно быть принято после «ряда экспериментов». Речь, судя по всему, идет прежде всего о национальных и международных соревнованиях, которые состоятся в Японии и превратятся в своего рода тесты коронавирусной безопасности.

При этом Тосиро Муто все же дал понять, что японские власти постараются сделать все возможное, чтобы обеспечить максимальный приток туристов. Пусть даже ценой обеспечения тщательного контроля за их передвижениями по стране и немыслимых прежде просьб «воздерживаться от криков и громких разговоров» на стадионах, без которых, вообще-то, Олимпийские игры довольно непросто представить. И это стремление, безусловно, продиктовано прежде всего не имиджевыми, а вполне практическими соображениями.В конце года должен быть обнародован скорректированный с учетом переноса бюджет оргкомитета.

По официальным данным, Япония и так уже потратила на Олимпиаду $12,6 млрд, а ее сдвиг, по оценкам экспертов, потребует дополнительных инвестиций на сумму от $2 млрд до $3 млрд.
Международный олимпийский комитет согласился покрыть меньше половины из них — $650 млн. А удастся или нет закрыть бюджетные дыры, во многом зависит от реализации билетной программы. Предполагалось, что она принесет оргкомитету около $800 млн, однако теперь ее выполнение вызывает сомнения.

Все эти проблемы в ближайшее время будут обсуждаться и на более высоком уровне. Заседание координационного комитета по подготовке к Олимпиаде прошло незадолго до визита в Японию президента МОК Томаса Баха, начинающегося в воскресенье. Это будет его первая поездка в страну за период пандемии. Господин Бах намерен во время четырехдневного визита встретиться с несколькими функционерами, в том числе премьер-министром страны Ёсихидэ Сугой. А анонсируя свой визит, президент МОК подтвердил, что головная спортивная структура «полностью нацелена» на организацию в Токио «безопасных Игр». Вероятность их новой отмены она, судя по его словам, рассматривать не собирается.

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: