Они о нас


Они о нас

Продолжаем знакомить наших читателей с материалами зарубежной прессы о сегодняшней ситуации в России

National Post. Торонто, Канада
«России нужно оставить ракеты в покое
Дмитрий Медведев грозит навести российские ракеты на военные объекты США и НАТО, если не будут выполнены требования его страны относительно размещения в Европе американских радаров…
Беспокойство России, каким бы необоснованным оно ни было, все же имеет некоторый смысл. Если учесть экономические трудности, переживаемые Россией с момента падения Советского Союза, а также быстрый приход в негодность ее обычных вооружений, то становится понятно: ее ядерные вооружения еще советской эпохи остаются единственным фактором, позволяющим стране оставаться в игре сверхдержав (да и то с натяжкой). Все, что угрожает ее ударным силам, делает ее слабой, уязвимой… Россия угрожает разместить баллистические ракеты «Искандер» у своих границ с государствами Западной и Центральной Европы. Эти ракеты, которые, как полагают, не имеют ядерных боеголовок, теоретически могут позволить стране подавить радарные установки раннего оповещения перед нанесением ядерного удара и таким образом защитить ее арсенал от перехвата американской или возможной в будущем европейской системой обороны. Все это звучит глупо после окончания холодной войны… Но даже хотя это по большому счету лишь символический, глупый жест, НАТО не может его игнорировать…
У Европы и Америки сейчас и без того хватает проблем — как и у самих русских. Для Запада это, очевидно, его экономические беды и долговые проблемы. А для России — уязвимость экономики, вызванная зависимостью страны от экспорта нефтепродуктов. Европе и Америке не хватало только новой гонки вооружения на своей территории, чтобы русские могли разместить несколько ракет, которые — в случае маловероятной войны между Россией и Западом — станут статистической погрешностью, как только полетят более крупные ракеты.
Возможно, в России выражение недовольства американским империализмом является хорошим политическим фуражом. И естественно, чем несуразнее звучат заявления русских у себя дома, тем больше шагов к примирению будут делать представители Запада за столом переговоров. Но поиграли, и хватит. В 1994 году США и Россия подписали соглашение, по которому все их межконтинентальные баллистические ракеты были отведены от целей: теперь они либо нацелены на пустынные участки океанов, либо вовсе ни на что не нацелены. Если Россия и дальше будет угрожать США размещением ракет, надо будет вывести ее на чистую воду. Наведем несколько ракет Minutemen на Москву и увидим, как быстро русские решат, что это именно им нужно вести себя за столом переговоров примерно».

The Guardian, Лондон, Великобритания
«Кремль обвиняют в цензуре
Информационное агентство «РИА Новости» якобы дало указания одному из своих сотрудников не публиковать статьи, в которых в преддверии выборов критикуется премьер-министр Владимир Путин.
Получив такие указания, этот сотрудник – Григорий Охотин – уволился из «ИноСМИ», интернет-ресурса, публикующего переведенные статьи из иностранной прессы и принадлежащего этому агентству.
«Они мне довольно ясно сказали не переводить неприятные статьи о Путине и «Единой России», – сообщил Охотин. – Или, как сказали они, некоторые можно переводить, но смягчать заголовки и не ставить их на первую полосу»… Однако пресс-секретарь «РИА Новости» Алла Надежкина заявила, что их организация сохраняет «нейтральную позицию и объективный подход». По ее словам, в заявлении Охотина содержатся «явные искажения фактов в том, что касается редакционной политики «РИА Новости» и «ИноСМИ», и это явно его собственные фантазии». Никаких указаний о смягчении заголовков, по ее словам, никогда не давалось. Главный редактор «ИноСМИ» Марина Пустильник отказалась подтвердить или опровергнуть существование подобного указания…
В Кремле все больше нервничают по поводу уровня общественной поддержки во время подготовки к выборам президента весной. Опросы общественного мнения свидетельствуют о стабильном падении популярности «Единой России» и самого Путина.
Большинство граждан России получают новости из программ государственного телевидения, которое курирует Владислав Сурков, идеолог Кремля и союзник Путина. Но по мере того, как в стране стремительно растет популярность интернета, многие граждане обращаются к сети как к независимому источнику информации. Главный блогерский ресурс и очаг оппозиционной мысли в России – «Живой журнал» – стал объектом DDoS-атаки. Этот факт многие блогеры связывают с предстоящим голосованием. Предыдущая масштабная атака на этот ресурс произошла в декабре. Возможно, попытка цензуровать контент государственного «ИноСМИ» произошла после того, как Путин, выступая на съезде своей партии, обвинил «представителей ряда зарубежных государств» в стремлении подорвать выборы в России…»

The Guardian, Лондон, Великобритания
«По Санкт-Петербургу с мамой

Моя мама уже бывала в Санкт-Петербурге: в 1981 году, работая учителем в Манчестере, она возила туда группу школьниц. «Все хотели купить наши джинсы и пальто, – вспоминает она. – А еще мы ходили в цирк. И там были стервятники!». А до этого – летом 1965 года – она ездила в Санкт-Петербург с моим папой на машине Mini…
По словам мамы, главное, чем Санкт-Петербург в 1965 году отличался от того города, каким он стал спустя 46 лет, – тогда не было автомобилей. В 1965 году люди толпами собирались вокруг Mini, охали и ахали, обсуждая его поперечно расположенный двигатель; в коммунистические годы в Россию не ввозились иностранные автомобили. А сейчас у Ford, GM и Toyota есть свои заводы недалеко от Санкт-Петербурга, и центр города иногда превращается в сплошную неподвижную пробку. Кроме того, говорит она, в 1965 году не было указателей. Чтобы что-то сделать – посетить интересные места, зарегистрироваться в отеле, поменять деньги, – нужно было сначала получить разрешение в «Интуристе». У них был адрес этого учреждения, но найти здание они не могли. Поэтому им пришлось упросить какого-то моряка, который немного понимал по-английски, довести их до места. Когда они туда добрались, оказалось, что на здании нет вообще никаких опознавательных знаков… Теперь в Санкт-Петербурге много всяких указателей. Правда, мы все равно не можем их прочесть…
Мы решили пойти в украинский ресторан, где все курят, а официанты носят просторные шелковые штаны. Я заказала водку с тоником, чем явно озадачила официанта. Он принес стакан водки, который нужно опрокинуть залпом, и бутылку тоника, чтобы потом запить. На нем были необычные штаны. А на нас – самые обыкновенные брюки. Ни один человек не спросил нас, можем ли мы продать их. Потому что на каждом углу теперь магазины одежды, и наши брюки не входят в число вещей, которые всем хотелось бы иметь. Современная российская женщина – высокая, шикарная и разряженная, как рождественская елка в универмаге Selfridges. Ни одна из деталей ее туалета не может быть обычной…
Интересно, куда деваются эти усыпанные кристаллами Swarovski эффектные амазонки после того, как им исполняется 35 лет? Судя по всему, их похищают и обменивают на низкорослых, плотных и ворчливых дамочек-троллей. Через некоторое время я понимаю, что в ДНК каждой русской женщины есть и потрясающая супермодель, и Роза Клебб; то же можно сказать и о самом Санкт-Петербурге, да и о всей России…»

The Times, Лондон, Великобритания
«Куда направится Путин?

В русской литературе существует поджанр, который описывает, как пустяковые, на первый взгляд, причины влекут за собой серьезные последствия. Например, герой повести Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич трагически умирает только потому, что лишается своей новой шинели.
Так и в политике. Состоявшиеся 4 декабря в России парламентские выборы не повлекут за собой немедленных перемен в управлении страной. Правящая партия «Единая Россия» по-прежнему будет сохранять небольшое большинство. В любом случае в России доминирует не Дума, а президент, и никто не думает, что Владимир Путин не будет переизбран на этот пост в марте следующего года.
Однако, хотя землетрясения и не было, тектонические пласты все же сдвинулись. Россияне устали от того, как ими правят. Уровень коррупции такой же, как в Нигерии. «Единая Россия» теперь повсюду известна как «партия жуликов и воров». Народ не смотрит программы государственного телевидения и черпает новости в интернете, где полно сообщений о многочисленных преступлениях властей. Люди покидают страну в огромных количествах. Даже обширный арсенал технологий фальсификации выборов (аресты, давление с требованием голосовать «правильно», взлом оппозиционных сайтов) не помог справиться с массовой потерей сторонников.
Теперь Путин стоит перед непростым выбором. Он может укрепить «управляемость» российской демократии; оппозиционным политикам станет еще труднее зарегистрироваться или выйти в эфир, а итоги подсчета голосов будут еще больше искажаться. Или премьер-министр России может стать либеральнее и признать, что проигрывает в борьбе за удержание в оковах такой богатой и образованной страны, как Россия.
Прецеденты довольно печальны. В истории в рядах исчезающего класса диктаторов было больше Асадов, чем де Клерков. Но Путин – реалист. Он знает, какой трагедией был для России тоталитаризм. Он не хочет оставлять после себя ослабленную Россию, лишенную друзей, а именно к тому ведут нынешние тенденции. И он достаточно внимательно относится к конституционным нормам, ведь он ушел с поста президента четыре года назад, хотя мог – стоило ему только захотеть – оставить за собой эту должность при огромной поддержке народа.
В следующие несколько месяцев будет закладываться путь развития России на все ближайшие годы. Хорошим знаком станет увольнение Владислава Суркова, главного избирательного манипулятора Путина, о котором один высокопоставленный посетитель с Даунинг-стрит отозвался как о «самом зловещем человеке, которого я когда-либо встречал». И очень плохим знаком будет любая попытка ужесточить контроль над свободным российским интернетом.
Россия сейчас как раз в положении Акакия Акакиевича. Сможет ли режим, лишившись шинели избирательной легитимности, избежать трагической кончины, постигшей Акакия?
Автор – сэр Тони Брентон, посол Великобритании в России с 2004 по 2008 год».

The Washington Times, США
«Истекающий кровью царь

4 декабря премьер-министр Владимир Путин столкнулся с помехой на своем пути обратно на пост президента. Плохие результаты, которые показала на парламентских выборах его партия «Единая Россия», заставляют задаться вопросом о том, будет ли его возвращение в качестве главы страны таким гладким, как ожидалось.
Партия г-на Путина смогла набрать только около 50 % голосов – притом, что в 2007 году за нее проголосовали 64 %. Это означает для партии потерю 77 депутатских мандатов и утрату квалифицированного большинства в Думе, составлявшего 70 %.
Иностранные и местные наблюдатели задокументировали самые наглые формы фальсификаций. Звучат обвинения во вбросах бюллетеней, запугивании на избирательных участках, подкупе наблюдающих организаций или в кибератаках на них.
Некоторые странности были заметны с ходу – например,
99,5%, которые «Единая Россия» получила в Чечне. Подобные цифры всегда вызывают вопросы, а в данном случае дополнительно следует учесть, что г-н Путин во время своего первого президентского срока вел в Чечне кровавую войну с сепаратистами. Трудно поверить в то, что чеченский народ поголовно благодарен «мяснику Грозного».
Неожиданностью на выборах Государственной Думы шестого созыва было не то, что голосование подтасовали, а то, что его подтасовали плохо. За последние 11 лет аналитики привыкли считать г-на Путина фигурой, не имеющей в России равных соперников – властным, беспощадным и ловким манипулятором. Богатые олигархи, борющиеся с его властью, попадают в тюрьму. Демонстрантов, выступающих против его режима, заталкивают в полицейские автомобили. Журналистов, которые слишком увлекаются расследованиями, находят мертвыми. Казалось бы, бывший агент КГБ столь уверенно, четко и безжалостно правящий Россией, мог бы позаботиться о том, чтобы не оказаться в неловком положении из-за такой формальности как выборы.
Президентские выборы назначены на март 2012 года, и г-н Путин уже заявил, что, как он ожидает, они будут «грязными». Г-н Путин может апеллировать к серьезным успехам, которых он добился с 2000 по 2008 год – в течение двух первых своих президентских сроков. Среди его достижений значительный экономический рост, плоская ставка подоходного налога на уровне 13 %, наведение порядка в стране и укрепившееся влияние России на международной арене. Однако результаты прошедших 4 декабря выборов показывают, что многие россияне просто устали от г-на Путина. Очевидной альтернативы у них нет, но видеть его во главе страны они больше не хотят».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.