Новую атаку США на российский спорт назвали нелепой кампанией


Новую атаку США на российский спорт назвали нелепой кампанией

Весной этого года российский спорт оказался в изоляции — на территории нашей страны запрещено проводить крупнейшие соревнования, например майский финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге передали Парижу, а сами отечественные спортсмены оказались под баном у мировых федераций — чемпионаты мира и Европы проходят без участия сборной России и Беларуси.

Все дело в мартовской рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК), под письмом с пожеланиями отстранить российских спортсменов подписался Томас Бах, и к его мнению прислушались практически все крупнейшие мировые федерации. Независимо пока держатся в теннисе, дзюдо и самбо — там спортсмены из России могут выступать под нейтральным флагом.

Этого наказания за спецоперацию России в Украине оказалось мало Госдепартаменту США. 6 июля он опубликовал сообщение, в котором призвал приостановить членство национальных спортивных федераций России и Беларуси в международных соревнованиях. В прокламации также содержится просьба не возвращать наших спортсменов на турниры за пределами страны.

«Мы призываем все международные спортивные федерации принять во внимание эти принципы, приветствуем всех, кто уже принял меры, и призываем наши собственные спортивные организации сотрудничать с международными федерациями в этом. Эти ограничения должны действовать до тех пор, пока не станет вновь возможным сотрудничество, основанное на правилах международного порядка», — говорится в сообщении Госдепа.

Письмо подписали представители 35 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Швеция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония, Южная Корея и Япония.США и их союзники заявили, что спортивные организации, допускающие к участию в соревнованиях россиян и белорусов, должны продемонстрировать, что не не представляют свои государства. То есть отменить флаги, гербы и гимны обеих стран, а также принять меры к недопущению «любых публичных высказываний или демонстрации символики», несовместимой с таким подходом. Правило, по мнению 35 государств, должно также касаться официальных лиц и административный персонал из России и Беларуси.

Документ Госдепа не подписал ни один представитель Африки и Латинской Америки, а также важные игроки в МОК, такие как Китай, Турция, Индия и Иран. Да и вообще заявление вряд ли будет иметь вес перед международными спортивными структурами, которые не обязаны прислушиваться к мнению США и его союзников. В МОК входит более 200 национальных комитетов, и письмо 35-и — капля в море.

В посольстве России уже отреагировали на заявление 35 министров, назвав это «нелепой кампанией по «отмене» России».

«Обратили внимание на очередной русофобский выпад со стороны США и их сателлитов, которые не оставляют попыток ограничить российское участие в спортивных мероприятиях. Делается это под надуманным предлогом о якобы нарушении нами международных обязательств… Рассматриваем данный шаг как политизированный и имеющий целью, как здесь выражаются, «сдержать» нашу страну. При этом очевидно, что Украина — лишь повод. Гонения на российских атлетов начались задолго до нынешних событий. Это часть нелепой кампании по «отмене» России».

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: