Николай Сенченков: Все дети области – наши дети


Николай Сенченков: Все дети области – наши дети

Смоленский государственный университет ведёт активную научно-исследовательскую и творческую работу. Уже 22-й год в летнее время здесь проводится профильная смена для школьников области. Об этом рассказал Николай СЕНЧЕНКОВ, проректор по учебной работе СмолГУ, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, руководитель профильной смены.
– В чём особенность нынешней профильной смены, Николай Петрович?
– Профильная смена организована педагогическим отрядом «Крылатый», который много лет работает на базе нашего университета, и политической молодёжной организацией «Молодая гвардия». В ней приняло участие около 150 ребят-старшеклассников из разных районов области. Кроме старшеклассников в ней участвовали ещё шестьдесят ребят от 9 до 12 лет из Гагаринской школы-интерната и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Мы принимали их под эгидой Департамента Смоленской области по социальному развитию и Департамента спорта, туризма и молодёжной политики. Это разновозрастные группы с разными интересами и мотивацией. Поэтому нужно было найти точки соприкосновения для детей.
– Является ли ваша профильная смена преемницей сборов творческой молодёжи типа «Архитектуры таланта», «Смолы»?
– За 22 года накоплен большой опыт в работе со старшеклассниками. Среди выходцев нашего педагогического отряда немало руководителей районной исполнительной и законодательной власти, школ. Но мы обращаем внимание на то, что профильный лагерь – это не место, где мы растим «молодого карьериста», а место, где должны создать условия для творческого развития личности. А дальше сам подросток должен определять своё развитие.
– Какова концепция педагогического отряда СмолГУ?
– Летняя профильная смена – это составляющая в воспитании, развитии и образовании молодого человека.
И важнейшей здесь является преемственность поколений. То есть летние лагеря, площадки, смены должны включать в себя несколько групп: начальная школа, среднее звено, старшеклассники, студенты. Когда ребёнок приходит к нам из года в год, переходя на следующую ступень, мы видим, что формируется целенаправленная личность.
– Испытывает ли университет трудности с подготовкой базы для проведения летней профильной смены?
– Хотелось бы больше помощи от области в организации базы. Ведь это не просто к обычному лагерю добавить психолога и воспитателя. Здесь нужна специальная подготовка. Некоторые профильные лагеря из-за отсутствия базы невозможно проводить. Мы работаем с детьми, которые уже выбрали свой профиль: экология, туризм, спорт, математика, общественные организации, карьера и т.д. Самое главное – мотивация ребёнка. А для этого должны быть базы: клубные площадки, помещения для проведения профильных занятий, стулья, парты. Должны быть горячая вода, хорошая столовая и материальная база для проведения учебных занятий.
К сожалению, пока не получается решить вопрос с управлением по молодёжной политике области об издании методической литературы для участников сборов и комиссаров. Я считаю, что оно должно внимательнее отслеживать инициативы и помогать всем энтузиастам, кто решается организовать и провести профильную смену.
В этом году мы проводили её на турбазе «Соколья гора». Там нас очень хорошо принимают. Но есть проблемы в материальном обеспечении. Конечно, мы стараемся и привозим из университета необходимые учебные материалы и даже мебель. Ранее мы работали в этом плане с лагерем «Автомобилист» автоагрегатного завода, но сейчас он закрыт. Жаль, что такие базы исчезают. Поэтому сужается возможность организации активного отдыха детей.
– Как вы находите и отбираете ребят для своей профильной смены? Какие моменты наиболее важны в работе этих смен?
– По этому вопросу работают ребята из «Молодой гвардии», у них есть свой круг школьников. Мы отслеживаем их на конкурсах старшеклассников в городе и области. Необходимо создание базы таких детей.
Очень хорошо было бы провести лагерь для председателей советов старшеклассников школ, для организации школьного самоуправления, лидеров общественных молодёжных организаций.
Здесь важно, чтобы две структуры – Департамент по образованию и науке и Департамент спорта, туризма и молодёжной политики – объединили свои усилия в том, какую образовательную программу предлагать ребятам. Моя позиция: не нужно детям навязывать взрослые идеи. Нужно учить молодого человека, что за ним будущее области, государства. Всегда есть выбор.
К сожалению, не очень внимательны к профильным сменам бизнесмены, директора крупных предприятий. А нужно, чтобы руководители разных уровней проводили мастер-классы и рассказывали, как формируется гражданское общество.
– В чём были особенности работы с детьми из Гагаринской школы-интерната?
– Дело в том, что это дети с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому было очень важно организовать занятия с развитием мелкой моторики для гармоничного развития личности. Пришлось приглашать специалиста по ритмике, а также преподавателей с художественно-графического факультета. В рамках программы сохранения национальных семейных традиций они создавали маленькие поделки, выполняя при этом много точечных действий, что уже само по себе сложно для таких детей. Занятия проводились ежедневно под музыку в виде игры. Наши усилия не прошли даром. Мы показали, что ребята творческие, талантливые и в трудных жизненных ситуациях могут работать вместе. Но важно иметь специально организованный учебный и воспитательный процесс в рамках отведённого времени. Было тяжело, но справились! Пришлось приглашать преподавателей своего университета. Для нас важно то, что нет чужих детей! Все дети области – наши дети!
Об успехе говорит тот факт, что, когда на закрытие профильной смены приехал лидер политсовета Смоленского отделения «Единой России» Андрей Шматков и увидел работы этих ребят, он восхищённо воскликнул: «Это же нормальные дети!»
– Будете и дальше продолжать эксперимент?
– Да, если Департамент по социальному развитию и Департамент спорта, туризма и молодёжной политики обратят внимание и изучат опыт, прислушаются к мнению руководителей профильных смен в плане штатного расписания, организации питания, быта, материально-технического обеспечения. Ведь для работы необходима компьютерная база и специалисты по дополнительным занятиям в рамках организации отдыха. А лучший отдых – это смена видов деятельности согласно целенаправленному плану работы. Вечером обязательное подведение итогов с оценкой деятельности педагогов и самого ребёнка. Идёт выстраивание определённой шкалы, где хорошо видны все недоработки. Это очень важно для образовательной среды.
Ведь ребята, воодушевлённые идеей создания гражданского общества на примере детской республики, – это маячки, которые объединяют вокруг себя других ребят. Примером может служить Максим Глинкин. Он приехал в лагерь десять лет назад, когда ему было четырнадцать. Сначала был участником сборов, затем комиссаром-стажёром, комиссаром-руководителем сборов. Сейчас он пришёл в магистратуру по программе образовательного менеджера. Профессионально занимается в области управления той или иной педагогической системой, планирует написание диссертации по организации воспитательной работы на уровне профильных лагерей.
– Намечалась ли подготовка к проведению профильной смены 2012 года?
– Сейчас среди участников лагеря уже создан некий тренд: мы из «Сокола»! Ребята общаются с помощью форума в Интернете, встречаются. Благодаря компьютеру и нам легче общаться с ними. Мы уже обсуждали с лидером «Молодой гвардии» Дмитрием Медведевым, что отбор участников нужно начинать уже сейчас.
В течение всего учебного года готовим комиссаров педагогического отряда. Подбираем их друг к другу с помощью психолога. Большую помощь в этом нам оказывает Марина Новикова – практикующий психотерапевт кафедры психологии. Она читает комиссарам курс лекций, и только после этого мы включаем их в работу профильных смен. Активно сотрудничает с «Крылатым» и доцент кафедры психологии Татьяна Богданова. Она проводит здесь мастер-классы, консультирует.
– Николай Петрович, несколько слов комиссарам педагогического отряда и участникам профильной смены.
– Самые искренние слова благодарности комиссарам, работающим со мной после двухлетнего перерыва. А также всем участникам, которые поверили и приехали именно к нам. Я не сомневаюсь, что часть этих ребят заявит о себе на следующий год. Это будет здорово, это будет потрясающая смена!

Читайте также

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.