На Уимблдоне не хватает зрителей: как организаторы допустили такой позор


На Уимблдоне не хватает зрителей: как организаторы допустили такой позор

Перед стартом Уимблдона-2022 в Англии был настоящий праздник — любимый всеми турнир проходит без ограничений для зрителей впервые с 2019 года. В 2020 году, напомним, турнир был отменен совсем, а в 2021-м до четвертьфиналов посещаемость была ограничена 50 процентами. И лишь со вторника второй недели двери открылись для всех болельщиков.

И вот, наконец, никаких масок, никакой социальной дистанции — всем клубники и шампанского! Но что-то пошло не так…

В среду, 29 июня, на Центральном корте, который в этом году празднует свое 100-летие, проходили матчи двух самых любимых на сегодня британских теннисистов — Энди Маррея и Эммы Радукану.

Маррей с упорством, достойным восхищения, продолжает карабкаться по рейтингу со своим железным бедром и останавливаться не собирается. «Невозможно предсказать, как мое тело будет чувствовать себя через три недели, не говоря уже от 12 месяцах, — сказал он, отвечая на вопросы, приедет ли он на следующий Уимблдон. — Я просто хочу сконцентрироваться на том, чтобы вернуть рейтинг и быть сеяным на ТБШ. Если не на US Open, то на Australian Open».

Сейчас экс-член Большой четверки топчется в районе 50 места, и матч с американцем Джоном Изнером должен был стать очередной ступенькой к заветной цели. Во всех предыдущих девяти встречах Маррей одерживал верх, но однажды на улицу 37-летнего Изнера тоже должен был прийти праздник. В третьем сете мелькнула робкая надежда на камбэк Энди, но в четвертом американец его растоптал и вышел в третий круг.

Эмма же Радукану — просто сейчас первая леди британского тенниса. Юная победительница US Open с тех пор, правда, не выиграла ни одного даже самого завалящего титула, никак не может определиться, кто же все-таки ее должен тренировать, но при этом не чувствует никакого давления: «Мне всего 19 лет, и я уже побеждала на «Шлеме». Какое давление»?

После ее победы на US Open-2021 говорили, что Эмма может стать таким же уникальным явлением в спорте, как Мария Шарапова, с таким же маркетинговым потенциалом. Но для этого очаровательной внешности мало — нужно побеждать. Но и на этот раз Радукану это не удалось — она проиграла в двух сетах 28-летней француженке Каролин Гарсия, что, впрочем, не помешает ей дебютировать в топ-10 рейтинга WTA. У Каролины Плишковой спишутся очки за финал-2021 года, на этом Уимблдоне никто рейтинга не зарабатывает, как мы помним.

Но драму Энди Маррея и Эммы Радукану наблюдало гораздо меньше зрителей, чем можно было ожидать. Пустые места на трибунах заметили и зрители, и комментаторы. На проплешины в зрительской массе сетовала и ведущая ВВС Сью Баркер. При этом, оказалось, что в это время в очередях стояли толпы фанатов, которые никак не могли купить билеты на Центральный корт, рассчитанный на 14 979 мест.

Оказалось, на то есть несколько причин. The Guardian пишет, что места вокруг Королевской ложи были традиционно зарезервированы для корпоративных гостей и членов Ассоциации лаун- тенниса (LTA) и Всеанглийского клуба лаун-тенниса. Но большинство из них предпочли покинуть трибуну и удалиться в ресторан. «Лучшее, что может дать вам VIP-билет, это возможность зайти и тут же уйти с тенниса», — цитирует одного из владельцев пригласительного издание.

Партнеры турнира, отвечающие за еду и напитки, считают, что «гости имеют право на то, чтобы не захотеть смотреть теннис и спокойно провести время вдали от суеты Уимблдона».

«Ненавижу это, — сказал один из преданных теннисных болельщиков Макс Смит, который два часа не мог попасть на стадион. — К черту этих корпоративных типов, они могли бы просто пойти в модный ресторан». По мнению обычных зрителей, Уимблдон выглядит слишком элитарным, и хочет таким оставаться: «Они больше озабочены своей исключительной репутацией, а не заполнением мест».

Но оказалось, что причина пустых мест не только в этом. В первые два дня чемпионата в системе продажи билетов происходил технический сбой, что и повлияло на заполняемость трибун. В среду болельщики продолжали стоять в двухчасовых очередях в кассы, чтобы купить билеты лично. «Я сыт по горло, — ругается давний болельщики Уимблдона, живущий в этом же районе и приходивший на турнир уже много лет подряд. — Я просто хочу купить несколько билетов на Центральный корт, а для этого мне приходится стоять в огромной очереди и в то же время наблюдать пустые места на трибунах».

Отстранение российских и белорусских теннисистов, лишение рейтинговых очков, вспышка коронавируса на турнире, а теперь еще и скандал с пустыми местами. Уимблдон будет идти еще десять дней — каких новых сюрпризов ждать?

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: