На Смоленск обрушилась очередная весенняя метель


На Смоленск обрушилась очередная весенняя метель

Смоленск снова засыпало снегом. И хотя метеорологи предсказывали ухудшение погодных условий в ночь с пятницы на субботу, это случилось только в конце выходных.

По-настоящему горячая пора выпала этой холодной весной для коммунальных служб города. Выходные дни превратились в рабочие, а дорожно-уборочная техника на передовой круглые сутки.

Это уже не первый сюрприз, который нынешняя весна преподносит смоленским коммунальщикам. Буквально неделю назад они убрали с городских улиц полуторамесячную норму осадков. Сейчас город накрыла вторая волна непогоды – за несколько часов снега выпало столько, сколько выпадает за неделю зимой.
К капризам погоды Смоленское «СпецАТХ» было готово. В режим полной боевой готовности предприятие заступило 22 марта.

Геннадий Филипенков, директор Спецавтохозяйства: «Примерно выпало 10 сантиметров осадков – это приблизительно 250 тысяч кубометров снега, которые мы подмели и сложили в снежные валы».

Чтобы не парализовать автомобильное движение, днем на дороги выезжает 20 дорожно-уборочных машин.

Основная работа для коммунальщиков начнется ночью — тогда количество техники, задействованной для борьбы со стихией, возрастет в три раза.

Дмитрий Ушков, начальник Управления ЖКХ администрации г. Смоленска: «На окраинах улиц работают ДМС – порядка 18 единиц. Это улицы, где не движется общественный транспорт, и пешеходные зоны, скверы. Парки убирает у нас «Зеленстрой», у них тоже порядка 18 единиц техники. Могу сказать, что на сегодня это достаточное количество, чтобы справиться со снегопадом».

Стабилизировать ситуацию на центральных улицах удалось.

Николай Алашеев, глава города Смоленска: «Спуски-подъемы функционируют, заторов транспорта нет. На сегодняшний день более тяжелая ситуация складывается с выездом со дворов».

Погода повлияла на планы жителей города. Из-за сильной метели многие побоялись садиться за руль автомобиля.

Юрий Рябухин, житель г. Смоленска: «Мы хотели куда-нибудь поехать, но теперь мы никуда не сможем выехать на автомобиле. Погода аномальная, мы уже 30 лет здесь живем, но такого не видели».

По данным смоленских метеорологов, рекорды этой холодной весны может побить только март 1969 года — тогда столбики термометра опускались до — 20, но не было таких сильных снегопадов. По количеству осадков первый весенний месяц уже превзошел зимние нормы.

Дина Гришина
ГТРК Смоленск

Читайте также

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: